Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Как издать свою книгу


Я уже писала короткий пост на тему как издать свою книгу, но в течение последней недели я получила несколько писем в личную почту с просьбой рассказать более подробно о том, как издать собственную книгу, назвать некоторые цифры. Несколько лет назад, когда я искала пути для издания моей первой книги для риэлторов и тех, кто хочет решить свой квартирный вопрос, "Секреты риэлторского мастерства", меня познакомили с главным редактором одного достаточно известного московского издательства. Она прочитала книгу, даже воспользовалась приведенными советами при обмене квартиры своей мамы, одобрила мою книгу, но не взялась издавать, потому что тема моей книги не соответствовала темам издательства. Но от неё я получила некоторые советы и информацию о том, что обычно автор входит во вкус и продолжает писать. Я не поверила. Вспомнила её слова, когда появилась моя вторая книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху риэлтора". Грянувший кризис, затронувший и рынок недвижимости, заставил моего прежнего издателя отложить издание второй книги. Тогда я решила издать её сама. Для этого надо было найти издательство, иметь деньги и, естественно, готовую книгу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
***     Как максимально эффективно и быстро добрать в чужом городе в нужное место? Такси в Балашике поможет вам сделать это с нужной скоростью и с максимальным комфортом.

Проводя калькуляцию всех работ по изданию, я поняла, что небольшие московские  издательства, делающие самиздат, озвучивают бОльшие денежные суммы, чем издательства провинциальные. Именно по этой причине я издала мою вторую книгу в провинции. То издательство, которое выпустило мою книгу, оказывало услуги по вёрстке, корректировке текста, присвоению ISBN, имело связи с местной типографией, разрабатывало обложку, организовывало транспортировку книг в Москву, при желании складирование, реализацию книг через свой сайт.

Я осталась довольна работой, особенно сроками. Я встретилась с сотрудниками в середине августа прошлого года, а начала реализацию моей книги уже в середине сентября прошлого года. Учитывая абсолютно все расходы, в том числе мою поездку для встречи, одна книга мне обошлась в 67 рублей - это офсетная бумага и мягкая ламинированная обложка.

Первоначально я решила продавать книгу по 250 рублей. Эта цена родилась в результате просмотра сайтов книжных магазинов в Москве. Разумеется, я смотрела книги подобной тематики, такого же количества страниц, оформления. Я вернула половину потраченных на издание денег за 3 недели, потому что первые книги были проданы по системе наложенного платежа читателям моей первой книги "Секреты риэлторского мастерства". Я сохранила почтовые адреса и адреса электронной почты, написала моим читателям о выходе новой книги, и многие выразили желание приобрести её.

Перед отъездом в Италию я заключила договор с оптовым складом в Москве, который согласился реализовывать мою книгу, поставляя её в крупные книжные магазины Москвы и книжные интернет-магазины типа Озон, Болеро, Май Шоп. Книга пошла в массы, но мы по-прежнему продолжали реализовывать её наложенным платежом.

Здесь я допустила ошибку, точнее две. Не нужно было ждать 3 недели, надо было сразу после получения отправлять книгу в магазины, а упоминание книги начинать не после получения тиража на руки, как сделала это я, а сразу при решении издавать книгу, то есть минимум за месяц.

Оптовый склад берёт 50% от  цены, которую я поставила, а книжные магазины делают накрутку 80 - 120% от цены оптового склада. Так мы вышли на цену в 250 - 280 рублей. Позднее, когда я подсчитала остатки и поняла, что буду делать второй тираж, я увеличила немного мою отпускную цену. Для тех же читателей, которые приобретали книги у меня, ввела скидку при покупке от 10 экземпляров.

О путях распространения книги я писала в указанной выше статье.

Конечно, издание своей книги - дело хлопотное. Присутствует некое беспокойство по поводу реазизации. Есть и понятие временной фактор: время, потраченное на походы в почтовое отделение, получение денег, телефонные звонки на склад о результатах. Но финансовый результат весомее, чем был мой гонорар за первую книгу "Секреты риэлторского мастерства". Каждый человек должен самостоятельно делать выбор о самиздате, помня о сложностях реализации. По своей профессии я продажник. Я подумала, что если я умею продавать незримое, риэлторскую услугу, продать материальное будет легче. Но сейчас я прихожу к мысли, что продать дом или квартиру гораздо легче, чем распространить 1000 книг, именно таким был тираж моей второй книги для риэлторов. Этот тираж я продала за 6 месяцев. 5 апреля забирают из типографии второй тираж и начинается работа по распространению книги снова.

Моя третья книга "Фэн-шуй глазами риэлтора" будет издана традиционным путём за счёт издательства.

Спрашивайте. Расскажу, что знаю о том, как издать книгу. Надеюсь и в ответ на мой пост получить дельные советы, особенно по распространению книги.
Tags: книги
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments