Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Как проверить квартиру...

Проверка недвижимости, в частности квартиры, - это важнейший этап в сделке по купле-продаже недвижимости. Прежде всего сверьте данные собственника квартиры, а именно фамилию, имя, отчество, указанные в правоустанавливающих документах (Свидетельство о собственности, договор дарения, договор ренты, договор купли-продажи, свидетельство о приватизации, свидетельство о наследстве и другие), с теми данными, которые записаны в документах, удостоверяющих личность (паспорт).

Если собственником недвижимости является женщина, а она вышла замуж и поменяла фамилию, вы вправе попросить для ознакомления её свидетельство о браке.

Что проверить в паспортном столе ЖЭКа или ЕИРЦ? Очень важный документ - расширенная (архивная) выписка из домовой книги, которая даёт возможность узнать о всех зарегистрированных на этой площади и всех выбывших из неё. Надо обратить внимание на несовершеннолетних детей, когда выбыли, куда, действительно ли зарегистрированы по новому месту жительства, то есть придётся посетить и другой ЖЭК или ЕИРЦ. Бывают группы людей, которые выбыли их квартиры, но по закону их снятие с регистрационного учёта является временным: убывшие на службу в ВС РФ; убывшие в места лишения свободы. После окончания срока пребывания эти категории граждан могут вернуться для проживания на ту площадь, с которой выбыли.

В настоящее время многие нотариусы требуют с собственников справки, подтверждающие, что они не состоят на учёте в психоневродиспансере и наркодиспансере. Такие документы очень важны, потому что они показывают адекватность действий собственника. Кстати, уже встречаются случаи, когда такие справки берут с двух сторон сделки с недвижимостью, то есть с продавца и с покупателя.

Если квартира перепродавалась несколько раз, важно проверить предыдущие доовора купли-продажи с целью удостовериться, всё ли было сделано законно в ходе прошлых сделок.

Это самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при проверке квартиры. Но каждая сделка с недвижимостью индивидуальна, а значит проверка тоже будет особой, характерной только для этой конкретной сделки с недвижимостью. Об этом следует помнить. И ещё о том, что скупой платит дважды.

По страницам моих книг для риэлторов "Секреты риэлторского мастерства" и "Профессия риэлтор.48 шагов на пути успеха риэлтора"
Tags: квартира и апартаменты, недвижимость, полезное
Subscribe

  • Красненькое в новогоднюю ночь

    Я уже делала материал на эту тему, потом пару раз репостила для напоминания любителям итальянских традиций. А тут на днях была в центре, проходила…

  • Японские косметические традиции

    Несколько слов про японские косметические традиции. Вчера узнала любопытную информацию о том, что оказывается японки отличаются от российских…

  • Продаю итальянское платье MAX&Co.

    Мне нравится платье. Прилегающий силуэт. Женственное. Любимый рукав три четверти. Оригинально обыграна в крое тоненькая полоска. Ткань просто…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments