Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Куда бежать, если наследство...

Совсем недавно я рассказывала о разнице в работе между итальянским и российским агентами по недвижимости. Я отметила в статье большую роль итальянского нотариуса в сделке по купле-продаже недвижимости, подчеркнула, что в Италии все сделки по купле-продаже недвижимости удостоверяются нотариусом, роль которого чрезвычайно велика.

В России по законодательству помимо нотариальной формы удостоверения договоров купли-продажи недвижимости существует так называемая простая письменная форма. Но я всегда рекомендовала моим клиентам делать договор купли-продажи недвижимости у нотариуса.
Почему? Во-первых, нотариус растолковывает суть договора клиентам, отвечает сразу на возникшие вопросы. Во-вторых, перед подписанием документов нотариус разговаривает с людьми, убеждаясь, что и продавец, и покупатель понимают значение того, что они делают. В третьих, при утере документов их легко восстановить, потому что копии всех документов остаются в архиве нотариуса. Кстати, есть журнал о недвижимости, который освещает периодически интересные вопросы, в частности, связанные с нотариатом.

Вообще не думайте, что нотариус удостоверяет только сделки с недвижимостью. В последнее время к нему обращаются те клиенты, которым нужно заключить договор купли-продажи оборудования, который широко распрастранён в предпринимательской деятельности, когда надо зафиксировать передачу товаров или оборудования. Но и этим не ограничивается деятельность нотариуса. Удостоверение доверенности, согласия, подписи, фактов – всё это в компетенции нотариуса. Кстати, нотариус принимает в депозит денежные средства и ценные бумаги.

Если же вы получили наследство, принятие заставит вас обратиться к нотариусу, который курирует тот район, где находится наследственная масса. Причём написать заявление нужно в сжатые сроки – в течение 6 месяцев со дня смерти человека, оставившего вам наследство. Потом надо помнить, что наследство - это не только недвижимость, но и автомобили, золото и бриллианты, акции, коммерческие предприятия, бизнес, ценные предметы.

Уверена, что современный человек в течение жизни не раз обращается к нотариусу.
Tags: недвижимость, полезное
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments