Вторая встреча произошла тоже в июле, только во второй половине месяца, когда увидела, что вирус сходит на нет, хотела поехать в Москву, чтобы сделать намеченное, но не могла в силу того, что границы были закрыты.
Третий раз почувствовала бессилие совсем недавно: в ноябре, когда поручила дело одному человеку, не могла вмешиваться в процесс. Хотелось стать птицей с сильными крыльями и с зоркими глазами, чтобы пролететь в место событий и всё рассмотреть. Увы, я не птица. :) Оставалось ждать разрешения вопроса.
Чувство бессилия может быть оценено человеком как негативное, так же, как злость, зависть, ревность. Хотя я сторонница того, что в каждом чувстве, даже в том, которое общество привыкло относить к плохим, есть позитивная часть.
И действительно, переживая бессилие, можно оказаться в "туннеле" пустоты, столкнуться с неопределённостью, невозможностью влиять на ситуации, события, тщетностью вмешательства в текущие дела. Можно ругать себя за то, что что-то не учла, что-то не предусмотрела, дав событиям развиваться именно так, как будто не бывает опозданий деловых партнёров, трафика и пробок в мегаполисе, ливня в конце концов.
Вместе с тем ощущение бессилия дает возможность понять свою обычность, отказаться от всесилия. В этом плане, кстати, совсем не поддерживают человека коучи, внушающие слушателям аффирмации типа "я всё могу". Разве все? Разве человек бог?
И можно прикоснуться к чувству бессилия, раз такое чувство есть в копилке человека, побыть с ним, прожить его, познакомится с собой в такой ситуации. И понять свои ограничения.
Думаю, что в наших реалиях, я снова встречусь с чувством бессилия. Его можно прожить...
Journal information