В Италии я столкнулась с тем, что многие люди являются посредниками, претендующими на некий процент от гонорара. Здесь, видимо, из покон века это развито. Например, если вы привели на фабрику по пошиву одежды клиента, это значит, что можно рассчитывать на вознаграждение, заранее оговоренное. Среди русскоязычного населения Италии есть масса посредников, которые буквально ринулись нв рынок недвижимости в надежде на высокие заработки.
Давайте разберёмся, в положительных и отрицательных моментах во взаимодействии с подобным человеком. Конечно, он удобен, с ним можно говорить на родном языке, не тратя денежные срадства на оплату услуг переводчика. Но такой человек прежде всего выполняет волю своего хозяина, и не заинтересован совершенно в торге для клиента-покупателя. Он ему попросту не нужен. Чем больше денежная сумма, тем больше процент, получаемый им. Будет ли такой человек отстаивать интересы клиента-покупателя??? Вряд ли. Ведь ему надо угодить прежде всего тому, от кого он получит деньги.
Получается, что посредник - это не агент-профессионал, который получает комиссионные за то, что отстаивает в переговорах интересы клиента, который его нанял и выплачивает вознаграждение.
С чем ещё я столкнулась в Италии??? Итальянское агентство, использующее в работе посредников, не хочет терять деньги на оплату его услуг. В таком случае оно поступает очень просто - повышает процент, взимаемый с клиента за агентскую услугу. Получается, что клиент-покупатель недвижимости платит больше или платит 2 раза. А нужно ли это решать только вам.
Удачных покупок недвижимости в Италии!!!
Journal information