Во-первых, оценка недвижимости, как говорится, от фонаря. Часто слышу такие фразы: "Знакомые продали за столько-то", "В соседней местности давали за дом столько-то". Я очень хорошо понимаю собственника недвижимости, мне самой знакомы те чувства, которые приходят при решении продать недвижимость. Я знаю, что для любого собственника его недвижимость самая лучшая, значит, дорогая. Но разве тот соседний дом или квартира ваших знакомых является точной копией вашей недвижимости? Ответ - нет. Стоит помнить о факторах, которые оказывают влияние на стоимость недвижимости: место, площадь, район. Это основные. А сколько ещё разных нюансов!!! Их десятки.
Вторая ошибка собственника - начать продавать недвижимость по завышенной цене. Иногда я слышу, особенно от итальянцев: "Давайте начнём с цены, что побольше, а потом начнём потихоньку снижать." Моё мнение - опасно для успешной продажи. Почему? Да потому что недвижимость с завышенной ценой неинтересна покупателям: сейчас, в кризис, они считают каждую тысячу. Недвижимость с завышенной ценой неинтересно продавать и риэлтору, который не получает мотивации, чтобы продвигать такую недвижимость на рынке. Что происходит дальше? Недвижимость с завышенной ценой "зависает" на рынке. Тогда возникает некий психологический момент: клиенты, ищущие самостоятельно, и агенты-профессионалы задают вопрос : "Почему так долго продаётся? Может быть подвох в документах?" Владелец приходит к результату, как в той пословице о том, что скупой платит дважды. Он уже и сбросил цену, а товар не идёт, чтобы ушёл, надо снижать гораздо больше, чем сразу при начале работы. Вот они финансовые потери.
Третья ошибка - работа с несколькими агентами, без заключения эксклюзивного договора. Я смеялась в душе над солидным владельцем роскошного агритуризма, когда в ответ на моё предложение об эксклюзивном договоре он сказал: " Вы давайте рекламу, найдите мне покупателя, приведите на просмотр, а там я подумаю над договором", Его предложение переводится так: "Вы поработайте бесплатно, побегайте, дайте за свой счёт дорогостоящую рекламу, найдите клиента, приведите его ко мне, а там я с ним и без вас договорюсь" . Вы бы работали на таких условиях? Я - нет. Как правило такие объекты с солидным бюджетом продаются годами или не продаются никогда.
Четвёртая ошибка - когда владелец говорит агенту, вы, дескать, продавайте, но фото размещать не дам, табличку со словом "Продаётся" вешать нельзя, я не хочу, чтобы мои знакомые и друзья подумали обо мне плохо. Получается, что недвижимость вроде продаётся, но в тайне. Рекламировать нельзя - жив комплекс "А что обо мне подумают". Эта ошибка очень широко распространена в Италии. Без рекламы недвижимость можно продать только случайно. А можно ли рассчитывать на его величество случай?
Journal information