Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

В кризисе есть возможности

В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится чувствовать затяжной страх, тревогу, быть часто раздражительным, агрессивным? А панические атаки, депрессия? Там же заметила, что у текущей ситуации есть и экономические, и политические последствия. И всё же хочу спросить читателей: есть ли что-то позитивное в том, что все мы переживали, что имеем на сейчас, ведь кризисная ситуация продолжается?

в кризисе ест возможности

Помните, одно время в сети многие публиковали картинку с китайским иероглифом, обозначающим кризис, объяснением, что у каждого кризиса есть и возможности.
Каковы возможности данного кризиса?

Новые проблемы. Любая проблема в жизни человека - вызов, особенно если сложившаяся ситуация новая. Её нужно решать. Как? Тут каждый прилагает свои личные усилия, ищет способы прожить трудную ситуацию.

Время остановиться. В суете городской жизни человек живёт на автомате: проснулся - умылся - поел дома или по дороге на работу - работа - дорога домой - дома - ужин - отдых - сон. Этот ритм затягивает так, что остановиться трудно даже в выходные, ведь есть домашние дела, семья. Высвободившееся время даёт возможность что-то понять о себе, о близких, о жизни.
Иногда кризисное время становится временем переосмысления, поиска новых смыслов, поиска ответов на вопросы: всё ли меня устраивает? Что я хочу делать дальше?

Поскольку кризис больно ударил по людям с материальной точки зрения, многим приходится обращать внимание на материальную сторону жизни, научиться отказываться от ненужного, от импульсивных покупок, перераспределять бюджет, искать новый способ заработка, учиться.

Период кризиса - время научиться заботиться о себе:

- найти в небольшой квартире место для уединения,
- сделать физические упражнения, чтобы снизить риски после гиподинамии,
- начать регулярное питание,
- наконец-то сделать то, что нравится лично вам, например, почитать книгу (ранее просто не было времени).

Выйти на иной уровень общения как с близкими, так и с друзьями. Приготовить бутерброд партнеру/партнёрше, если он/она заработались удалённо, найти фильм, посмотреть вместе, обсудить. Поддержать подругу, которую охватила ковидная паника. И поддержка не слова - "ладно тебе, возьми себя в руки", а человеческое слушание. Иногда молчаливая поддержка сильнее слов. Человек не железный. Минута слабости есть у каждого. И, возможно, пришло время тоже поделиться слабостью, попросить других, чтобы поддержали.

Какие позитивные возможности вы наблюдали/наблюдаете в сегодняшней кризисной ситуации?

Tags: психолог, психологическая консультация, психологическая помощь, психологическон консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическая помощь” Tag

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

  • Для клиентов психолога

    Поскольку значительная часть клиентов обращается ко мне онлайн, я разработала памятку для таких клиентов, рассказала, как подготовиться к сессии.…

  • Про бережность

    Заметка бережность как проявление любви родилась летом, когда я была на пляже у тёплого моря. Мне нравится исподтишка наблюдать на пляже за…

  • Про старательность

    Когда я училась в школе, когда работала там, то часто слышала слово "старательный" как производное от старательность. Так учителя называли…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments