Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы заметили за собой недуг, или кто-то намекнул? В чем заключается профилактика депрессии? Об этом пост.
Пешие прогулки - самопомощь человека, застрявшего в депрессии, апатии. Если назначены лекарства, то, конечно, стоит их принимать. При этом помочь себе выпутаться из лап недуга с помощью банальной ходьбы. Да, да, уйти пешком от депрессии. Ведь ходить пешком может практически каждый. Правда?

Как уйти пешком от депрессии  пошаговый план

Обычно любое дело ладится, если человек чувствует к нему интерес. Возможно, на первом этапе перед пешими прогулками стоит подумать, спросить себя: "Что я могу найти интересного во время пеших прогулок?" Для кого-то поиск ответа на данный вопрос будет открытием: на парк, бульвар недалеко от дома, двор можно взглянуть под иным углом, обратить внимание на то, что ранее видел "автоматически". Кто-то откроет для себя банальную остановку на пешем пути, возможность "бросить" взгляд в небо сегодняшнего дня, кто-то сделает фото на мобильный, поделится им с друзьями, близкими, отправит в соцсети.

Любители учёта могут брать в дорогу мобильный. После прогулки смотреть, сколько шагов было на маршруте, сколько километров пройдено, на сколько этажей поднялся мужчина или женщина. Факты, пусть и скромные, - это объективная реальность, доказательство, что вы ЭТО сделали. За ними можно обнаружить чувства, о которых забывают в депрессии: радость, гордость за сделанное, удовлетворение от прогулки, удовольствие. С ними новое выражение лица - улыбка, пусть и лёгкая...

Своими чувствами (как нынче говорят, позитивом), рассказом о прогулке можно поделиться с близкими, знакомыми, коллегами. В конце концов рассказать в сети, приложив фото с маршрута. Это поможет найти единомышленников по пешим походам. И вот ещё один шаг в сторону от депрессии сделан! Депрессивному человеку так можно уйти от одиночества, изоляции.

Хочу обратить внимание на то, что бывает трудно начать, сделать первый шаг. Нужны стимулы как внешние, так и внутренние. Главным внутренним мотивом может стать понимание, желание уйти от депрессии, пусть не бегом, пешком. И каждый человек найдёт свои уникальные аргументы. Кто-то задумается о поддержке со стороны родных, психолога, рекомендующего прогулку.

В пеших прогулка присутствует творчество. Можно продумывать маршруты, добавлять в них трудности, преодоление подъемов, иное разноообразие.

Кстати про трудные участки пути. Когда тело активно физически работает, мозг, как правило, отдыхает. Исчезают мысли депрессивного человека, внутреннее нытьё. Появляются первые передышки без негативных ослабляющих мыслей.

Во время пеших прогулок у кого-то может проявиться забота о себе, открытие и понимание личных потребностей.


  • Где лучше идти: по асфальту или по земле, по траве?

  • Что больше нравится тихие городские переулки или аллеи парка?

  • Где я лучше себя чувствую?

Забота проявляется и в подборе подходящей одежды и обуви: кроссовки, многослойная одежда, из которой в случае перегрева следует что-то снять, положить в лёгкий рюкзачок.

На создание новой привычки часто уходит всего три недели. И не обязательно идти пешком много километров. Достаточно сделать первый шаг: уйти пешком от депрессии минут на 15, а на следующий день сбежать на 20.

И такие прогулки могут быть ценными находками в трудный период жизни. Вот такой пошаговый план получился. Если есть личный опыт, дополнения, пишите в комментариях

Психолог, онлайн-консультант

Галина Горбунова

+7 915 124 08 78


Tags: полезное, психолог, психологическая консультация, психологическая помощь, психологическон консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Как мы спасались от комаров этим летом

    Снова из этого лета. Понимаю, что комар - насекомое, нужное природе. И все же не люблю писк, мелькание, невозможность прихлопнуть. О, укусы, чесотка…

  • Переезд

    Решила сохранить у себя ссылку на полезный пост о переезде. https://tanechka-s.livejournal.com/505459.html Может понадобиться мне, пока обдумываю…

  • О сложностях с получением пропуска

    Предыстория трудностей такова, что закончился срок действия у СКМ. Получила временную картонку и подала заявление на новую карту в МФЦ, срок…

  • Что бы съесть? Вечная тема...

    Решила снова написать несколько обзорных постов, кратко объединяющих то, что я записывала в автономках. Пишу я там нечасто. Однако с октября,…

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Книжка про настоящих буйных

    Нашла случайно в сети. Называется " Настоящих буйных мало". Авторы Владимир Шубин и Марина Крупенина. Написала короткую статью, обозначив…

  • Про цели и желания - исполнение

    На новый год многие обожают загадывать желания, писать списки планов, желаний. Я написла несколько статей на тему целеполагания. Народ иногда…

  • Страх перед медицинским вмешательством

    Медицинское вмешательство может быть разным. Кто-то вздрагивает от вида шприца и иголок, кто-то опасается сдавать кровь из пальца. Люди боятся…

  • Денежные вопросы

    Иногда слышу о том, как трудн зрабатыват деньги, не хватает, то да сё. Человек хотел бы найти работу да не берут. Ищет месяцами подработку, но никак…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments