Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих родителей в их жизнь. Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей - это непрошенные советы, критика их действий, выборов, решений, поведения, в целом жизни, оценка. И вот что интересно, взрослые люди терпят такое отношение к себе, рационально объясняют:

Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей


  • не хочу скандалов,

  • боюсь обидеть,

  • не переношу конфликты

  • не могу сердиться, ведь она моя мать,

  • а как сказать "нет"?

Что ещё интересно? Терпят чаще те, кто живёт на одной территории с родителями, в одной квартире, хотя у девушки или парня есть отдельная комната. Терпят и те, кто смог разорвать территориальную, материальную связанность, то есть люди проживают отдельно от родителей: в другом районе города, в другом городе, даже в другой стране; обеспечивают себя материально. Выходит: не смогли разорвать психологическую связь с родителями.

Как она может проявляться?

Например, отношения между матерью и взрослой дочерью. Мать еженедельно звонит дочке, требует отчёта о жизни, рассказов о том, что произошло со времени последнего разговора. Иногда такой звонок может поступить на мобильный, когда дочь собирается в спортивный зал на занятие. Однако девушка откладывает дружбу со спортом, потому что мама звонит и нужно поговорить с ней по телефону. Иначе обидится.
Мать и дочь проживают в одной квартире. И мать постоянно учит взрослую дочь, как готовить то или иное блюдо, как покупать продукты в супермаркете, Каждый раз, когда дочь возвращается с покупками (на свои деньги), мама критикует выбор, обвиняет в лишней трате денег, при этом разговаривает покровительственным тоном: "Я лучше тебя знаю!".

Почему родители вмешиваются, ведь их дети по паспорту взрослые люди?

Часто родители не могут выйти из родительской роли, которую они выполняли, когда их ребёнок был маленьким. Действительно маленького человека нужно направлять, объяснять, учить, показывать, рассказывать. При этом давая всё больше самостоятельности. И взрослые сегодня дети смущённо объясняют, что, дескать, понимаю, родители желают мне лучшего, благ, не хотят, чтобы я ошибался.

Разве могут родители спасти сына или дочь от всех ошибок? Ошибки - это формирование опыта, причём собственного. Ошибки - это возможность самоанализа. И, увы, ошибки разнятся в зависимости от людей, у каждого они свои. Не факт, что дети повторят ошибки собственных родителей. А преодоление ошибок - это личный рост, развитие.

Часто за родительскими фразами типа "я желаю тебе блага", "я хочу тебе помочь" прячется иное, неосознаваемое родителями:


  • самоутверждение.

  • контроль,

  • авторитарность,

  • желание быть значимым за чужой счёт,

  • временное укрепление личной самооценки,

  • внутренняя пустота,

  • завуалированное высокомерие.

Можно ли влиять на родителей так, чтобы они не вмешивались в личную жизнь взрослых детей?

Можно. Этому помогает работа с психологом, потому что придётся учиться преодолевать страх, что другие меня осудят; страх, что родители оставят меня, покинут, бросят, прервут отношения; придётся учится ассертивному поведению, нарабатывать самооценку, уверенность в себе, умение сказать нет, а ещё искать собственные потребности, учиться реагировать на вмешательства, агрессию.

Если вы устали терпеть вмешательство родителей в вашу жизнь, можете обратиться к автору статьи. Я работаю с названной темой.

Психолог, онлайн-консультант

Галина Горбунова

+7 915 124 08 78



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психолог, психологическая консультация, психологическая помощь, психологическон консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Волновой эффект

    Недавно получила сообщение о том, что умер мужчина, знакомство с которым также объединяет две стороны общения: меня и мою добрую знакомую. Рано,…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Для клиентов психолога

    Поскольку значительная часть клиентов обращается ко мне онлайн, я разработала памятку для таких клиентов, рассказала, как подготовиться к сессии.…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments