Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Кадастровый учёт земли и межевание земельного участка

Рынок земли в чем-то похож на рынок недвижимости жилья, а в чём-то коренным образом отличается. Например, если идёт речь о квартире, такое понятие как "межевание" отсутствует, поскольку оно связано с землёй, с терминами "земельный участок", "садовый" участок".


Люди, изучающие вопрос покупки земли в ближайшее время, интересуются важной для себя темой, можно ли без межевания продать земельный участок. Ответ на данный вопрос положительный, исходя из земельного законодательства на 2019 года. Закон о земле прямо не запрещает это делать. Однако владельцы неотмежёванных земельных участков при позитивном ответе закона могут столкнуться с трудностями.
Почему? Дело в том, что участок земли - объект недвижимости, который должен иметь границы, то есть по документам должно быть понимание, где начинается земля, где заканчивается. Кроме того, исходя из границ будет рассчитан точный размер земли. Если же участок не отмежёван, то сделать это трудно. Придирчивый покупатель не захочет рисковать деньгами при приобретении участка с непонятным размером, формой.

Конечно, продавца можно понять, ведь он не хочет нести дополнительные расходы на межевание перед продажей. С одной стороны он вроде бы экономит денежные средства, и это плюс, с другой - теряет потенциальных покупателей, и это минус, который может негативно сказаться на сроках продажи земли, особенно если реализация объекта срочная. Да, он может привлечь покупателя пониженной ценой. Но сегодня покупатель цивилизован, хочет приобрести готовый продукт, чтобы не возиться после приобретения с документами, не тратить дополнительные деньги, а сразу приступить к возведению капитальной постройки. И его можно понять, потому что климатические условия в Росиии специфичны для строительства.
Для покупателя покупка неотмежёванного земельного участка чревата негативными последствиями. Вот в чём они выражаются. Никто не знает, когда будут внесены поправки в земельное законодательство. Если сегодня закон лоялен к таким участкам, непонятно, что будет завтра. Ситуация ухудшается, если на момент принятия поправок новый собственник построил дорогостоящий дом. Не зная границ участка собственник может здорово ошибиться в нормах для строительства, которые диктуют соблюдение точного расстояния от границы участка до стены коттеджа.
Вот почему как продавать, так и покупать земельный участое лучше тогда, когда прошла процедура межевания.

Второй не менее важный вопрос в земельной теме - кадастровый учёт. Что такое кадастровый учёт? Это внесение сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости. При этом вносятся как квартиры, так и земля, все постройки на ней возведённые. Кадастровый учёт чрезвычайно важен, потому что без него вроде не существует объект недвижимости.
Например, человек, купивший квартиру в новостройке, дождавшийся завершения строительства, получивший ключи от помещения, не может зарегистрировать право собственности на жильё, если застройщик не поставит на кадастровый учёт все квартиры в новом доме. Только после оформления документации по кадастровому учёту человек может регистрировать право собственности.
Владельцам земли тоже нужно вносить сведения в ЕГРН. Для этого действия нужны дополнительные шаги в подготовке документации. Нужно сделать замеры участка и подготовить межевой план. Самостоятельно подготовить данные документы невозможно. Их оформляют кадастровые инженеры. Услуга платная, нефиксированная, зависит от того, что нужно конкретно делать при оформлени бумаг.
Кадастровый учёт подтверждает, что объект есть, без него земли и построек вроде и нет, хотя они существуют в реальной действительности.
Понятно, что лучше иметь в порядке всю документацию на собственные владения

Tags: Москва, дом, земля, недвижимость, ссылки, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments