Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Все проблемы из детства

Так совпало, что фразу "все проблемы из детства" я увидела недавно в ленте, там было про флегматичных тёток психологов, которые так и говорят. Почему флегматичные? Неужели автор поста посетила всех психологов, чтобы сделать вывод об их темпераменте? Ну да ладно, я отмечаться там не стала. В это время я читала книгу Алис Миллер "Драма одарённого ребёнка или в поисках собственного я". Автор - известный швейцарский психолог, родом с Украины.



Прочла книгу, убедилась, что многие поступки, поведение человека действительно идут из детства, только найти истинную причину трудно, потому что некоторые события своего детства дети ловко (неосознанно) прячут в бессознательном. Но если там спрятал, вытеснил, это не означает, что событие, эпизод исчез, похоронен навсегда. Он живёт по своим законам там, иногда прорываясь в реальность в виде разных вещей: преследование евреев, иностранцев, месть невинным людям, неожиданный всплеск ярости на простой вопрос, насилие, садизм, алкоголизм, наркомания, душевная пустота и так далее. Очень много всего.

Я написала заметку, что-то типа рецензии, пропущено через себя, потому что когда читала книгу Миллер, тоже вспомнила несколько эпизодов моего детства, о которых я и не думала. Поэтому предполагаю, что чтение материала имеет некое психотерапевтическое значение, чтобы понять, осознать что-то из детства любого человека. Вот моя статья:
http://psicologa.ru/alis-miller-drama-odaryonnogo-rebyonka/ Такие книги стоит читать каждому человеку, не только специалистам в психологии. Она как психологическое просвещение для каждого, когда знание вооружает, даёт направление осознать своё детство, детство своих детей, себя как родителя, посмотреть на него не с точки зрения иллюзии, а фактов, правды. Это очень целебно.

Недавно в моей практике я столкнулась с темой стеснения, опасения делать публичные выступления. Стеснительность - интересное психологическое понятие. Я вспомнила, что тоже стеснялась делать звонки хозяйкам квартир, сдаваемых в аренду. Это было очень давно, более 25 лет назад. Но я помню, как я преодолевала стеснение. Увы, черта характера - стеснительность, тоже получает подкрепление в детстве. Я записала некоторые причины стеснительности. Если хотите, можно прочитать здесь: http://psicologa.ru/pochemu-chelovek-stesnyaetsya/ Забегая вперёд, могу заверить, что в некоторых ситуациях человеку вполне по силам справиться со стеснительностью, ослабить данную черту характера в том случае, если она мешает. Я отметила, какой главный шаг для этого.




ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: детство, отношения, психолог, психологическая консультация, психологическая помощь, психологическон консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическая помощь” Tag

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

  • Следствия подавленных чувств

    Не имею права рассказывать частные человеческие истории. Поэтому пишу опосредованно, хотя данный материал родился после очной консультации клиентки.…

  • Про эмоциональную недоступность

    Интересное явление в жизни - эмоциональная недоступность. Вроде человек общается, бывает в компании, может иметь семью, однако он словно холодный,…

  • Психологическая игра для взрослых

    У меня в прошлом уже был такой анонс. Повторяю психологческую игру для взрослых. Фотография, возможно, кому-то напомнит конкурс, который я…

  • Страх неизвестности, удовлетворённость, смысл жизни и внутренний Ребёнок

    Новый психологический коктейль. На этот раз я затрагиваю темы, которые обозначила в названии поста. Схематично о преодолении страха…

  • Психологические остатки

    Выложу психологические остатки и сделаю перерыв. Думала, что снова наберу восемь статей или заметок. Но нет. Всего 4. Гипоопека - путь к…

  • Психологическая подборка

    Ещё одна психологическая подборка для тех, кому интересна психология. Назвала подборка, однако темы снова неодинаковые. Кратко опишу ниже, о чём…

  • Творчество: всё смешалось

    Эту подборку заметок и статей назвала ВСЁ СМЕШАЛОСЬ, потому что они очень разные по тематике. Короткие и длинные, с вопросами и без. Вот такое…

  • Нарциссическая травма - защита

    У меня опубликовано некоторое количество психологических материалов. Кое-какие из них отмечу в блоге, то есть здесь. Обратила внимание на то, что…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments