Вообще название у курса связано с важным навыком, как в век суеты, скоростей, повышенного напряжения справляться со стрессом. По понятию "стресс" у многих бытует житейское понимание, что-то внешнее, внезапное событие, имеющее негативный смысл. Однако стресс часто рождается во внутреннем мире человека. Такой стресс не принимается за стресс, от того не чувствуется его разрушительная сила для тела, он длителен и поэтому коварен. К нему привыкает человек, ищет стрессоры во внешнем мире. Иногда находит, а иногда не подозревает, что они рядом с ним каждый день, каждый час.
Есть довольно трудные в исполнении стратегии, как избавиться от последствий плохого стресса. Имя им расслабление, осознанность, попытка быть в настоящем моменте, телесные движения, умение вспомнить. Почему трудно? Потому что у человека часто подключается мыслительная болталка, уход в прошлое, которое завершено, или в будещее, которое, увы, не известно. Плюс так называемое личное мнение, суждения мешают просто воспринимать конкретную ситуацию, наделяют её субъективным. Отсюда сбегание от объективности, от видения.
Когда человек пребывает в настоящем моменте, как это ни странно, но его мышление не действует, отсутствуют мысли, есть наблюдение за чем-то, безоценочное, без критики, без присвоения наблюдаемому своего суждения. А спонтанное действие отсюда бывает самым точным и "правильным", как говорится.
Вот например, есть сегодня погода. И кто-то говорит, что погода чудесная. Всё, погода исчезла, осталась чудесная погода, потому что данный человек в ситуацию настоящего момента привнёс свой прошлый опыт, воспоминания, себя, свои мысли и чувства, те условия погоды, которые для него когда-то отмечены как чудесные. Но погода остаётся просто погодой. При её оценке и высказанном вслух или про себя суждении объективность исчезает, рождается субъективность, что сужает ситуацию. Так происходит уход от факта и даже некое искажение реальности.
И так везде. Ситуаций миллион и даже больше. Подключение ко всему ума - сильнейшая человеческая привычка, которую трудно преодолеть, чтобы остаться в наблюдении и в настоящем моменте.
Данный курс - пребывание с единомышленниками, озарения, понимание, что нет единого пути для всех быть в моменте, у каждого своя дорога в силу уникальности каждого человека, свои поиски и открытия, собственные трудности. Я помню всех, с кем прошла курс: Ванна, Чинция, Лука, Лучано, Никола, Роберто, Флоринда, Антонелло, Паоло, синьора Анна (к ней так, потому что возраст и её личная ситуация), ещё две женщины из Пистойи и Прато, конечно, Лука, Алессандра. Кое-кто покинул курс в силу семейных обстоятельств. Надеюсь, что смогу найти время и возможности в будущем, чтобы повторить 17 ноября, день, который мы полностью провели вместе. Как у бывшей участницы, у меня есть право на будущие участия в событии.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information