Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Можно ли всё контролировать

Иногда я слышу удивительные вещи, что можно всё предусмотреть, что можно держать ситуацию под контролем, некоторые даже говорят, что держат под контролем болезнь. Для меня здесь подмена понятий "контроль" и "ответственность". К сожалению, человеку не дано контролировать многие физиологические проявления тела, но человек может быть ответственным за тело, организм, то есть посещать вовремя врачей, следовать режиму, назначениям, сдавать анализы и прочее. И это не контроль, а простая человеческая ответственность за своё здоровье. И в то же время понимание, допущение, что человек в масштабе вселенной так мал, что не всё может.

Всё проконтролировать и предусмотреть тоже нельзя. Нельзя держать под контролем рождение, смерть, несчастный случай, появление тяжёлого заболевания. Конечно, в плане рождения можно использовать презервативы, пить гормональные таблетки, использовать иные противозачаточные средства, но жизнь так многообразна, что есть казусные случаи появления жизни, когда её категорически не желали и делали всё для того, чтобы она не зародилась. Если о смерти, то никто не знает даты конца, даже тяжело больные. Держать под контролем несчастные случаи - трудная задача. Да, можно развить осторожность, внимательность, но предусмотреть многое нельзя. Я, аккуратный водитель, не могу ответить за то, кого встречу на дороге, как поведет себя человек в сложной дорожной ситуации. С тяжёлыми заболеваниями встречается казусная вещь. Они до поры, до времени вообще себя никак не проявляют. И как тут контролировать? Разве что регулярные осмотры докторов.

А вот пример о том, что многое вне человеческого контроля на личном свежем примере. Всё из полной на события моей субботы. Можно подготовиться, а там...

Мне нужно было быть на Рифреди в определённое время, потому что я встречалась с одним человеком и вместе мы должны были идти к месту общего сбора небольшой группы из 4 человек. Договорились быть точными и внимательными друг к другу. Накануне я в интернете изучила движение поездов на выходной, оно пореже. Поняла, что часть пути проеду на интерсити, потом сделаю пересадку и на 8.22 поеду дальше. На вокзале в Ареццо проговорила свой заказ: интерсити, время отправления, куда еду, класс вагона. И тут кассирша мне говорит: "Вы можете поехать иным поездом, отправляется через пять минут, приедете даже раньше на несколько минут, а интерсити придётся ещё ждать. Я сразу согласилась, мне понравилось предложение, во-первых, не ждать, во-вторых, платить меньше.

А вот на пересадке меня ждал сюрприз. Поезда на 22 минуты вообще не было в расписании, от слова совсем, пришлось подбирать по ходу, уехала на 28 минут. См. пост. https://parus28.livejournal.com/654224.html

Да, я готовилась, изучила расписание, чтобы быть вовремя и не подвести опозданием других.

Жизнь гораздо богаче, это опыт, это масштаб, широта, неожиданные повороты даже в простом деле, в какой-то степени риск, здоровое напряжение, толкающее к постоянному развитию. Конечно, больше контроля, меньше тревоги. Однако допущение, что что-то может пойти не так, выйти из-под контроля, подкрепляет ответственность, расширяет возможности выборов и решений, даёт возможность действовать быстро, "выкручиваться" из ситуации, жить полной жизнью. А ещё маленькие преодоления дарят много радости.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “житейское” Tag

  • Солнце есть!

    Наверно, у каждого человека в жизни были ситуации, когда всё вокруг кажется серым, ненастным, темным. За что не возьмись, не ладится, срывается, не…

  • Давно не показывала Сафину

    Правда давно. Всё меняется в этом мире, изменила поведение и кошка Сафина. В этот раз по-быстрому забегала поесть, чаще попить. И бегом из квартиры,…

  • Позиция наблюдателя: 2 пляжные зарисовки

    Не всегда сверху. Хотя с высоты обзор шире и масштаб иной. Позиция наблюдателя помогает увидеть, заметить интересное, необычное, услышать мудрую…

  • Как будто кто-то управляет

    Часто говорят, что человек создает свою жизнь собственными руками. И так это, и не так. Есть случайности, есть ситуации, когда остро ощущается…

  • Дарить собственные книжки или не дарить?

    Когда-то данный вопрос не стоял для меня. Дарила, много и часто, благо после бумажных тиражей всегда были авторские экземпляры. Тем, кто просил…

  • О сложностях с получением пропуска

    Предыстория трудностей такова, что закончился срок действия у СКМ. Получила временную картонку и подала заявление на новую карту в МФЦ, срок…

  • Страх перед медицинским вмешательством

    Медицинское вмешательство может быть разным. Кто-то вздрагивает от вида шприца и иголок, кто-то опасается сдавать кровь из пальца. Люди боятся…

  • Денежные вопросы

    Иногда слышу о том, как трудн зрабатыват деньги, не хватает, то да сё. Человек хотел бы найти работу да не берут. Ищет месяцами подработку, но никак…

  • Две липы

    Вот две старые липы, предворяющие аллею к старой вилле. Вроде бы ничего особенного. Осень. Липы сбрасывают листву, покрывая землю шуршащим ковром…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments