Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда собирают оливки

Не могу ответить за всю страну, поскольку климатические условия отличаются. Оливки созревают где-то к октябрю, а где-то сборщики ждут их наполненности драгоценным маслом в декабре. Однако центральный месяц сбора оливок на Аппенинах - ноябрь.

IMG_0659

Здесь оливки фиолетового оттенка. Бывают зелёные, кажущиеся недозрелыми, и смесь - зелень с фиолетом. Это потому что сорта разные. Люди, у которых в собственности оливковые рощи, в ноябре усиленно работают, собирают, собирают, собирают оливки.

Сбор - это не просто. Тяжёлый ручной труд. Конечно, есть современные приспособления - что-то типа вибратора с маленькой грабелькой, чтобы счищать оливки с веток. Но ускоряет сбор на немного. Ручная работа - это и тщательно разложить на земле густую сеть, чтобы оливки собирать на неё, а уж потом переносить в ящики. Иногда возле оливковых рощ можно увидеть рукописное объявление, что ищутся сборщики, указывают мобильный. Многие подрабатывают. Скорее не для денег (это пенсионеры), а для того, чтобы обменять свой труд на готовое масло. Кто-то подрабатывает реально, имеет навык сбора. Работа на свежем воздухе в компании вносит разнообразие в чью-то жизнь.

Мокрые оливки - нехорошо, поскольку не годятся для отжима масла, оно будет некачественным. Поэтому оливки, собранные во влажную погоду, нужно подсушивать, делая это естественно, без использования дополнительных источников в виде электрокамина. Очень плохо, если нужно собирать оливки, а тут затянули долгие дождики. Хуже - ударил морозец. Собирать в морось трудно.

В этом году хороший урожай оливок, значит, будет много оливкового масла, однако вряд ли хороший урожай повлияет на его стоимость. Оливковое масло всегда в цене.

Ау, готовщицы и готовщики разных блюд! Используете иногда оливковое масло?

Если нет, какое предпочитаете?




ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: Италия, Тоскана, житейское, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Статичность и движение

    Мне нравится фотографировать. Иногда из короткого путешествия на несколько часов привожу целый архив. Интересно рассматривать те места, где был.…

  • Разрушение своими руками

    Мне нравится смотреть документальные зарисовки о том, как люди держат своё хозяйство. Типа фермеры. У них куры, овцы, козы. Но держат не ради продажи…

  • Депрессивные районы в Москве

    Определение "депрессивный" уже применялось к жилью. Есть в журнале статья депрессивное жильё с фото, показывающими, что это такое. Снова…

  • Кошачья выставка

    Оказывается в Ареццо ежегодно проходит кошачья выставка. Сходили с подругой на выходных ближе к вечеру, чтобы посмотреть и судейство, и награждение.…

  • Осень в остатке и раздвоение личности

    Вот так всегда, когда на дворе 1 марта, люди радуются весне, а в Италии продолжается зима до 21 марта, когда народ обрадовался началу лета 1 июня, на…

  • Если ухватить момент

    Если ухватить момент, то получается, что нет никакой осени. Вот совсем нет. Хотя её следы есть на винограднике с лозами без листьев или с сухими…

  • Вклад в золотую осень

    В этом году в ленте показали настоящую золотую осень. Отличная погода без ветра и мороси дала возможность жёлтым листьям долго держаться на деревьях,…

  • Расставание с видом

    Честно говоря, я уже рассталась и пока не надеюсь на новую встречу. Тем не менее мне прислали весточку в виде фотографии вида на море, который, как…

  • Фото и эксперимент

    Несколько слов и одна фотография про микроклимат на острове осенью. Про осень кратко. ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments