Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

О некоторой сущности стихийных групп

Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион, называют дурачками и лохами. Тон некоторых статей от ироничного до саркастического. Что было, то было. У человека есть стремление к развитию. Есть и возможность попасть под управление другого. Типичный пример: то, что стоит дорого, обладает сверхценностью. Это из психологии влияния, которую вовсю используют маркетологи сегодня. Мне понравилась другая статья. Мне близко то, что в ней написано.

Статья Тони Роббинс: что это было. Автор - Сергей Спирин fintraining Если о толпе, то уже писала о ней в журнале. Вот здесь - https://parus28.livejournal.com/585731.html Обсуждаемое мероприятие всё же не толпа, больше похоже на публику, поскольку у собравшихся есть некие цели, но и толпа, и масса, и публика относятся к стихийным группам в социальной психологии. Кстати, вспомнила одно "западное" мероприятие, которое посетила от мосблога, бесплатно - https://parus28.livejournal.com/418974.html. Там тоже Тони Роббинс мелькал, ну и купить билеты на его семинар в Лондоне предлагалось. Звенья одной цепочки? :)

Собственно статья:

Давайте попробую объяснить, почему я не был на мероприятии Тони Роббинса и не планировал это делать. И что это вообще такое было – отрывков видео в сети уже много, впечатление составить несложно.

У человека есть два способа восприятия – на уровне сознания (разума) и на уровне бессознательного. Бессознательным в психологии называют то, в отношении чего отсутствует контроль сознания. То, что воспринимается на уровне разума, мы обычно называем словом «информация». А вот на уровне бессознательного может восприниматься как информация, так и прочие плохо формализуемые воздействия – чувства, эмоции, впечатления и т.д.

Если мы хотим получить именно информацию, то мы стараемся включать разум, мыслительный процесс. Например, сосредоточиться, когда вы слушаете преподавателя. А вот для получения впечатлений, эмоций и прочего не формализуемого воздействия – наоборот, разум лучше отключить и расслабиться, тогда подсознательное воспринимает поток воздействия на него напрямую. Т.е. когда вы слушаете лектора и стараетесь понять и запомнить, что он говорит, то нужно «включить мозги». А когда вы слушаете птичек или музыку, мозги, напротив, правильнее отключить, расслабиться и наслаждаться процессом. В этот момент ваш разум перестает контролировать то, что вы воспринимаете.

И то, и другое – нормальные для человека состояния, которые в жизни постоянно чередуются друг с другом.

Однако, у человека есть «баг» (или «фича», как посмотреть), позволяющий совместить одно с другим. Можно заставить человека расслабиться и отключить контроль разума, но затем в этом состоянии давать ему не только эмоции и впечатления, но и информацию. В этом состоянии получается интересная штука – информация попадает в ваш мозг напрямую, без вашего контроля и оценки. И мозг воспринимает ее совершенно некритично, без осознания ее правильности или лживости, полезности или вредности, нужности или ненужности.

Это называется словами внушение, суггестия, гипноз.

Гипнозу поддаются не все и не всегда. Есть люди, которые поддаются гипнозу легко, гипнабельные, которых при определенном уровне мастерства ввести в состояние гипноза несложно. Но большинство людей подвержены гипнозу лишь в том случае, если они сами идут навстречу этому – расслабляются и готовы безоговорочно верить авторитету, который собирается вам что-то внушить.

Довольно хорошо известны методы отключения сознания. Среди них – перегрузка каналов восприятия человека. Например, использование громкой ритмичной музыки, яркий свет со стробоскопическими эффектами, реже - воздействие волн определенной частоты, запахи с наркотическим эффектом (вроде ладана), чаи с аналогичными травками.

И есть условия, в которых человек становится особенно восприимчив. Одним из таких условий является нахождение среди большой толпы – рок-концерт, политический митинг, дискотека, совместная молитва, трибуны стадиона, сборище сектантов и т.п.

В этом случае на отключение контроля сознания прекрасно работают призывы сделать что-нибудь вместе – помахать руками, попрыгать (привет майданам!), помолиться, потанцевать, обнять соседей, скандировать вместе короткие рифмованные кричалки ("Спартак чемпион", "Россия вперед!", "Мы здесь власть"), петь хором, хором отвечать на вопросы ведущего ("Вы хотите быть богатыми?" - "Да!"; "Слава Украине" - "Героям слава!") и т.п. Все подобные действия направлены на вовлечение человека в толпу и снижение (или полное снятие) у него порога критичности.

Опять же, на разных людей эти методы действуют в разной степени. Некоторые критичные люди сохраняют разум и в этих условиях, но им при этом обычно становится некомфортно. Но многие люди в этих условиях легко «вливаются» в толпу и отключают мозги.

И еще одно необходимое условие – высокая авторитетность, харизма для слушателей оратора-ведущего – гуру, целителя, политика, тренера, пастыря и т.п. Люди изначально должны быть настроены к нему некритично, а, наоборот – с максимальным доверием, уважением, почитанием, поклонением.

И если эти факторы соблюдены, то толпа «заводится», и вот в этот момент умелый оратор может делать с толпой очень многое. Может сделать что-то вполне безобидное или даже полезное. Например, «зарядить на успех», вызвать у толпы эйфорию, рассказать ей, что эта «эйфория» - это некое «ресурсное» состояние, дать почувствовать себя молодыми, здоровыми, сильными, умными, крутыми и т.д. и т.п. Позволить выплеснуть энергию. Можно даже некоторые полезные знания в голову вложить, но только самые-самые простые, сложные конструкции в таком состоянии не воспринимаются (поэтому наиболее адекватные участники мероприятия Тони и замечают, что полезной с точки зрения разума информации очень мало, и она примитивна). А можно направить человека на что-то деструктивное - бить морду болельщикам другой команды, строить баррикады, истреблять неверных, сдавать денежные пожертвования и т.д. и т.п. И люди в заряженной толпе начинают вместе делать то, что в других условиях, по одиночке и в спокойном состоянии, они вряд ли стали бы делать.

Проблема в том, что вы можете лишь предполагать, но не знаете заранее, что именно будет происходить с вами в толпе, и на что вас направит умелый оратор (ведущий, тренер, гуру, пастырь, политик, целитель и т.п.).

Поэтому, вообще говоря, правильная стратегия думающих людей – держаться подальше от толпы. Любой толпы. Полезной (на уровне разума) информации в местах массового скопления людей не бывает. Только эмоции.

И имейте в виду, что эффект от гипноза, как правило, держится достаточно недолго. Эйфория, которая возникает после подобного рода мероприятий, может держаться несколько дней, но потом ее эффект постепенно сходит на нет. И, кстати, зачастую возникает «эффект маятника», человек уходит в депрессию, и ему вновь требуется эмоциональная подпитка. Этим пользуются секты и религии с регулярными сборищами – подсаживая людей на необходимость регулярной энергетической подпитки. Поэтому еще несколько дней мы будем читать отзывы в духе «как было здорово», потом они утихнут.

Гипноз бывает эффективен для мотивирования на что-то краткосрочное, что должно быть сделано в самое ближайшее время. Например, позитивное внушение может неплохо работать для спортсмена перед важным поединком. Но такие внушения практически бесполезны для долгосрочных процессов вроде бизнеса или инвестиций. Зато в краткосрочной перспективе люди будут восторженно рассказывать окружающим "как все было круто", "как им это помогло", "как они почувствовали прилив сил" и т.д. и т.п.

Вот что это было. Нужно ли это было вам, и тем более стило ли за это платить – большой вопрос.

Тем, кто посетил мероприятие и сейчас чувствует эйфорию, заряд бодрости, «ресурсное состояние» и т.д. я рекомендую не отвечать сейчас, а прочитать этот текст через недельку, когда гипноз рассеется. Непосредственно на мероприятии и сразу после него вы можете чувствовать все, что угодно. Точнее, все, что вам внушит вам в этом состоянии умелый харизматик.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: Москва, друзья и блоги, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Можно ли всё контролировать

    Иногда я слышу удивительные вещи, что можно всё предусмотреть, что можно держать ситуацию под контролем, некоторые даже говорят, что держат под…

  • Как выглядит тревога на деле

    Вчерашний день я провела за пределами дома. День подарил мне много интересных наблюдений. Интересное началось с утра, когда я делала пересадку с…

  • Хандрите? Есть способы справиться

    Обратила внимание на некоторую цикличность в темах. Снова пошли в ленте мысли об упадке сил, апатии, хандре, перепадах настроения, которые нужно…

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments