Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Узкий взгляд на пенсионную реформу

Тема будущих пенсий, пенсионного возраста широко обсуждалась в моей ленте ЖЖ-друзей. Где-то я высказала мнение, но в глубокие дискуссии не вступала. Однако написала пост, в котором есть узкий взгляд на пенсионную реформу. Дело в том, что любое крупное событие в политике, экономике страны, пенсионная реформа в частности, будет ли она принята в первозданном виде или с поправками по некоторому уменьшению возраста выхода на пенсию людей в России, влияет на рынок недвижимости в стране. Именно с этой стороны взгляд, связь реформы с недвижимостью.

влияние пенсионной реформы в России на рынок недвижимости



Дело в том, что шаги некоторых собственников жилья на рынке недвижимости уже есть, независмо от реформы. Я писала в ЖЖ, например, о двойной аренде, когда человек сдаёт в аренду большую квартиру, расположенную в удачном месте иили малую, но также востребованную у клиентов-наймодателей, а сам переезжает в район победнее, даже в область, разница между ставками по аренде становится доплатой, помогает поддерживать уровень жизни, закрыть дыры в семейном бюджете.

И так с сезонной арендой, обменами, особенно большей квартиры на меньшую, размен большой квартиры на две маленькие - одна для жизни, другая для аренды, продажа квартиры с условием, договора ренты, когда чужой платежеспособный человек досматривает пожилого, нездорового. Не все пожилые имеют детей, близких родственников, живущих рядом. Жизнь часто разделяет людей на тысячи километров, на города, даже страны. Это было, есть и будет. Сегодня, когда больше свободы, границы открыты, варантов семье не жить вместе гораздо больше.

Возможно, в долгосрочной перспективе чего-то станет больше. Например, пожилые родители постепенно могут прийти к мысли, что не обязаны содержать взрослых детей, что те сами могут позаботиться о себе, а пожилые подумают, как при жизни распорядиться квадратными метрами для личного блага. И сегодня многие сдают в аренду лишнюю комнату. Конечно, тут нужен характер подходящий, способность к переменам, умение уживаться на одной плошади с посторонним человеком.

Смысл в том, что люди смогут как-то улучшать свой быт с помощью имеющейся недвижимости. Многие уже активно это делают СЕГОДНЯ. Всё подробно описала в статье влияние пенсионной реформы в России на рынок недвижимости. Я не даю 100 % гарантии, что так будет. Просто размышления на злобу дня.

Приглашаю вас высказаться на эту тему - пенсионная реформа, недвижимость, квартиры людские, продажи, заработок, аренда.
Пишите в комментариях.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: аренда, аренда недвижимости, житейское, налог, недвижимость, покупка, продажа, размышление
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments