Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как понять, что проблема не решена

В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе. Очень просто. Есть такая пословица - у кого что болит, тот о том и говорит. Да, именно так, человек хочет рассказать о болячке, пересказать её, чтобы услышали, чтобы посочувствовали, чтобы поддержали, просто выслушали.

posloviza



И речь идёт не о физической боли, хотя "больной" темой может стать болезнь, недомогание. Проблема может быть вполне житейского плана: тот не так посмотрел, здесь грубо ответили, там накричали, тут ещё что-то случилось, здесь отвернулись, отвергли; денежные вопросы, семейные отношения, дружеские связи. Да что угодно. И человек говорит, рассказывает, возвращается в диалоге к СВОЕЙ теме неоднократно, даже если она не по теме разговора. И такой человек на вопрос, почему так часто вспоминаешь ту ситуацию, может использовать психологические защиты, что-то рационально объяснять, что-то отрицать, однако это не в счёт, потому что действительно болит.

Поскольку люди уникальны, разное количество времени уходит на проживание. Кто-то быстрее справляется, кто-то дольше, зависит от глубины шока, сложности проблемы.

Иногда проблема переходит во внутренний мир и "разговор" идёт там в виде повторяющихся мыслей, воспоминаний, прокручивания в голове истории. Это не значит, что она решена, особенно если в ней присутствуют сильные эмоции.

И, конечно, есть способ понять, что проблема ушла из жизни человека, она его больше не волнует.

В течение последних трёх месяцев я тоже делилась здесь в ЖЖ с небольшой группой людей моими переживаниями, немного рассказывала, что у меня и как. А на днях поставила жирную точку, написала полотно - большую статью о том, как проходит операция в Италии. Получилось аж 4 листа формата А 4. Если кому-то интересно, то на сайте domitalia на главной найдёте текст, а ссылки есть и в прикреплённом сверху посте и в сайдбаре моего живого журнала.

Я написала, как можно понять, что проблема есть у человека, пока перерабатывается.

Как вы думаете, как понять, что проблема ушла и больше не волнует???

Напишите в комментариях.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, личное, психология, размышление
Subscribe

Posts from This Journal “житейское” Tag

  • Когда собирают оливки

    Не могу ответить за всю страну, поскольку климатические условия отличаются. Оливки созревают где-то к октябрю, а где-то сборщики ждут их…

  • Коварство осени

    Осень хитра и коварна: то накроет влагой тумана, то налетит ветром, подхватывающим сухие листочки, то заморосит на целый день, то раскроет голубые…

  • Кое-что про счёт в банке

    В журнале есть посты, когда на одно и то же, пытаюсь смотреть с разных сторон - здесь и там. В данном случае с точки зрения здесь и немного там тема…

  • Первый опыт

    Писала, что 19 пойду на презентацию. Вот здесь https://parus28.livejournal.com/649286.html. Сходила, точнее съездила. Результатом стала покупка…

  • Проверка полицией на фоне дождей

    Вчера после обеда у меня была часть дня, которую назвала "томительное ожидание". Я мысленно возвращалась к дорожной теме, пыталась…

  • Что делать с советскими деньгами

    Разбирала дома "архивчики", пакетик за пакетиком и обнаружила весточку из советского периода - советские деньги. Вот они. Разложила по купюрам, нет…

  • Считать ли ЭТО приметой?

    Решила написать вдогонку к этому посту https://parus28.livejournal.com/647712.html о том, как иногда выходит с точным планированием. Я "прокрутила"…

  • Минус острова

    Понятно, что остров со всех сторон окружён водой, морской или озёрной. Добраться можно двумя способами: по воде как основной путь, по воздуху (не на…

  • Ужасы маленького экрана

    Была в дороге. Взяла с собой небольшой планшет. Действительно небольшой. Дай, думаю, почитаю новости, гляну ленту. Почитала неслабо. Так, у меня…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments