Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как понять, что проблема не решена

В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе. Очень просто. Есть такая пословица - у кого что болит, тот о том и говорит. Да, именно так, человек хочет рассказать о болячке, пересказать её, чтобы услышали, чтобы посочувствовали, чтобы поддержали, просто выслушали.

posloviza



И речь идёт не о физической боли, хотя "больной" темой может стать болезнь, недомогание. Проблема может быть вполне житейского плана: тот не так посмотрел, здесь грубо ответили, там накричали, тут ещё что-то случилось, здесь отвернулись, отвергли; денежные вопросы, семейные отношения, дружеские связи. Да что угодно. И человек говорит, рассказывает, возвращается в диалоге к СВОЕЙ теме неоднократно, даже если она не по теме разговора. И такой человек на вопрос, почему так часто вспоминаешь ту ситуацию, может использовать психологические защиты, что-то рационально объяснять, что-то отрицать, однако это не в счёт, потому что действительно болит.

Поскольку люди уникальны, разное количество времени уходит на проживание. Кто-то быстрее справляется, кто-то дольше, зависит от глубины шока, сложности проблемы.

Иногда проблема переходит во внутренний мир и "разговор" идёт там в виде повторяющихся мыслей, воспоминаний, прокручивания в голове истории. Это не значит, что она решена, особенно если в ней присутствуют сильные эмоции.

И, конечно, есть способ понять, что проблема ушла из жизни человека, она его больше не волнует.

В течение последних трёх месяцев я тоже делилась здесь в ЖЖ с небольшой группой людей моими переживаниями, немного рассказывала, что у меня и как. А на днях поставила жирную точку, написала полотно - большую статью о том, как проходит операция в Италии. Получилось аж 4 листа формата А 4. Если кому-то интересно, то на сайте domitalia на главной найдёте текст, а ссылки есть и в прикреплённом сверху посте и в сайдбаре моего живого журнала.

Я написала, как можно понять, что проблема есть у человека, пока перерабатывается.

Как вы думаете, как понять, что проблема ушла и больше не волнует???

Напишите в комментариях.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, личное, психология, размышление
Subscribe

Posts from This Journal “житейское” Tag

  • Как определить уровень и про риск

    Вчера дочь пригласила нас "на пиццу". Вместе решили пойти в ресторан - пиццерию, рекомендованный другом Роландо. Собрались, выехали…

  • Списки, планы, обязательства

    К приезду гостьи я и муж закупались в супермаркете. Я обратила внимание на то, что многое объединяет людей разных национальностей. В руках…

  • Как чистили канализацию

    Я квартирный человек, привыкший к тому, что нечистоты уходят из квартиры по широким трубам. Дальше у них свой путь. Слышала, что в частных домах…

  • Ничего не предвещало

    Новогодние каникулы завершились ещё вечером 1. Вчера был первый рабочий день, правда, мы продлили выходные по собственному желанию: есть такая…

  • Происходит помимо его воли

    Наверно, замечали, наблюдали, что хочется так, а выходит иначе, происходит помимо воли человека, то есть он, во многом покоривший природу,…

  • Бумажная возня

    Если кому-то попадётся на глаза этот короткий пост, даже если не прочитаете до конца, подержите кулачки. Очень нужно, чтобы завершилась бумажная…

  • Хорошее настроение

    Солнца не видно. Нет надежды, что оно сегодня появится до темноты. Временами с неба сыпется мельчайшая морось. Однако настроение хорошее. Сегодня…

  • Как изощряются мошенники

    За один из моих доменов я плачу на сайте регистратора. Неделю назад я увидела, что подходит время для оплаты, оплатила на год домен. В личном…

  • Автомат на автомате

    В посте https://parus28.livejournal.com/656873.html прозвучала мысль о том, что каждый из нас - мыслитель, кто-то побольше, кто-то поменьше. И это…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments