Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что про узость мышления

Это не про слабоумие, когда болезнь, узость мышления - иное. Узость мышления - однобокое видение чего-то, отсутствие взгляда на предмет с точки зрения разных позиций, разных ракурсов. Человек создаёт узкую реальность, свой мирок, норку, живёт оттуда. Скорее всего он догадывается, что мир масштабен и есть иные миры, однако он закрывает их для себя, возможно, выдвигая какую-то идею, за которой некое объяснение, почему у него так. Человек с узким мышлением не может быть зрелой личностью.


Когда ему приводят доводы, аргументы, он твердит, что не знает, как там, что там. И похоже, что он остался в детской части, когда получается, если ребёнок не знает, значит, незнаемое не существует. Или дети часто прячутся, закрывая свои глазки, думая, что если они не видят мир за ладошками, то и другие их (детей) тоже не видят, то есть человечек спрятался, можно его искать.

Человек с узким мышлением чего-то очень боится. У него нет терпимости, нет эмпатии, нет желания (умения) поставить себя на место другого, посмотреть его глазами на ситуацию, спросить самого себя: "А каково другому быть в данной ситуации?" Нет и намёка на сочувствие, хотя внешнее приятие в виде холодного дежурного "понимаю" может быть.

Даже если такому человеку разные люди скажут, что он не прав, приведут аргументы, мысли, поделятся чувствами,то убедить узкого трудно, он уперто прав, выдвигая аргумент, что это его частное мнение, точка зрения, не более. Он не уступит и миллиметра.

И похоже, что узкий человек поднимается на пьедестал высокомерия, эгоизма или часто стоит на нём. Это поверхностный человек.

Как вы понимаете узость мышления? Тема-то интересная.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Все люди смертны

    Я уже как-то писала пост про то, что люди уходят. Нет, это не то, что вы подумали, я не про уходят из ЖЖ, а про уходят из жизни. Не про самоубийства,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • В первый раз

    Интересное открытие. Оказывается многие вещи происходят в первый раз ежегодно. И можно составить большущий список, если внимательно присмотреться к…

  • Где истина?

    Маленького английского мальчика всё-таки отключили от аппарата, поддерживающего дыхание. Это Великобритания, сказавшая, что отключит. И отключили.…

  • Просто сидеть = жить тоже

    Да, потянула меня на размышления на тему - жить. Издалека сфотографировала. Просто сидят. Кто-то неспешно общается. Кто-то молчит, зажмурив глаза,…

  • Желание жить

    Подсмотрела. Полетели по автострадам автобусы. Немцы бегут из сырой Германии греться на весеннем солнышке. Видимо, ещё есть мотив, в несезон…

  • Другой вид стерильности

    И хочу продолжить - и отсутствие инфекции. У нас, и у них - есть разница. Если уйти в далёкое прошлое, то вспоминаю обстоятельства, в которых…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments