Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Все люди смертны

Я уже как-то писала пост про то, что люди уходят. Нет, это не то, что вы подумали, я не про уходят из ЖЖ, а про уходят из жизни. Не про самоубийства, а про то, что люди, имеющие аккаунты в ЖЖ, любой иной сети, умирают.


Зашла сегодня на главную, не ту главную, главную в ЖЖ, а ту, которая есть на старом оформлении. Увидела сообщение, что умерла женщина - блогер. У меня был период, когда я видела в своей статистке её, сама тоже заходила иногда, но мы не подружились.

Я подумала о том, что смерть рядом с каждым человеком. Вот блогер умерла от инфаркта, сегодня на прогулке увидела ящерку, внезапно раздавленную авто, тоже смерть в природе, а на прошлой неделе была в больнице и пока ожидала своей очереди в левом конце коридора видела, как на каталке провозили людей, даже издали было видно, как они бледны, как будто мимикрируют к цвету белья, в той или иной степени чувствуют дыхание смерти.

Я и сама почувствовала дыхание страха смерти, когда готовилась к трудной операции, когда отвечала на многочисленные вопросы хирурга и анестезиолога о моём организмическом прошлом, старалась быть точной.

Я давно не обхожу тему смерти за тридевять земель, потому что знаю, что конец - смерть, будет у каждого. Да, его можно оттянуть как-то, если заботиться о себе, однако и забота - не показатель, что жизнь будет очень долгой. Есть поговорка - кто не курит и не пьёт, то здоровеньким помрёт. Всё равно конец один у всех, и каждый день каждый человек сокращает путь в данном направлении. По сути со дня своего рождения человек движется ко дню смерти. И если обходить данную тему стороной, от греха подальше или чтобы не будить демонов, не привлекать какие-то силы, это не поможет, потому что каждый умрёт.

Внезапная смерть женщины подтолкнула меня к размышлению, попытке понять: а что лучше - вот так внезапно - или долгий уход - от нескольких дней до лет без точного их числа, и последнее может быть разным - в сознании или в растительном состоянии.

Интересна ваша точка зрения.

А название поста из логического умозаключения с длиннющей историей: все люди смертны, Сократ - человек, значит, Сократ смертен.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments