Зашла сегодня на главную, не ту главную, главную в ЖЖ, а ту, которая есть на старом оформлении. Увидела сообщение, что умерла женщина - блогер. У меня был период, когда я видела в своей статистке её, сама тоже заходила иногда, но мы не подружились.
Я подумала о том, что смерть рядом с каждым человеком. Вот блогер умерла от инфаркта, сегодня на прогулке увидела ящерку, внезапно раздавленную авто, тоже смерть в природе, а на прошлой неделе была в больнице и пока ожидала своей очереди в левом конце коридора видела, как на каталке провозили людей, даже издали было видно, как они бледны, как будто мимикрируют к цвету белья, в той или иной степени чувствуют дыхание смерти.
Я и сама почувствовала дыхание страха смерти, когда готовилась к трудной операции, когда отвечала на многочисленные вопросы хирурга и анестезиолога о моём организмическом прошлом, старалась быть точной.
Я давно не обхожу тему смерти за тридевять земель, потому что знаю, что конец - смерть, будет у каждого. Да, его можно оттянуть как-то, если заботиться о себе, однако и забота - не показатель, что жизнь будет очень долгой. Есть поговорка - кто не курит и не пьёт, то здоровеньким помрёт. Всё равно конец один у всех, и каждый день каждый человек сокращает путь в данном направлении. По сути со дня своего рождения человек движется ко дню смерти. И если обходить данную тему стороной, от греха подальше или чтобы не будить демонов, не привлекать какие-то силы, это не поможет, потому что каждый умрёт.
Внезапная смерть женщины подтолкнула меня к размышлению, попытке понять: а что лучше - вот так внезапно - или долгий уход - от нескольких дней до лет без точного их числа, и последнее может быть разным - в сознании или в растительном состоянии.
Интересна ваша точка зрения.
А название поста из логического умозаключения с длиннющей историей: все люди смертны, Сократ - человек, значит, Сократ смертен.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information