Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Телесные сигналы: про невозмутимость

Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ, точно подбирая слова. Но иногда определение рождается через пережитое, через ситуацию, вспыхивает, как искорка, и рождается понимание, очень глубокое, чего-то. Так вышло у меня в конце апреля с невозмутимостью.

За неделю до 1 мая мне нужно было снять деньги в банкомате. Отправилась в "моё" отделение, подхожу, вижу, первый банкомат с выходом на проходную улицу, написано, что не работает. Ничего, иду дальше к дверям банка, там справа второй, механически поднимаю ногу на первую ступеньку, поднимаю голову и вижу, что двери нет. Банк весь открыт, вход перекрывает красно-белая лента. Вдруг мужчина, стоявший у банка, говорит: "Не работает, всё вывезли."

Тут нужно забежать вперёд: у нас в городке обанкротился старый крупный банк, многие пострадали, даже сосед потерял крупную сумму денег. И вот тут появилось то, что я теперь назваю невозмутимостью. Мне проще объяснить, что такое невозмутимость на метафоре. Во внутренем мире есть островок, большой или малый, не знаю, это островок тишины, спокойствия, осознанности. И самое интересное - живёт на этом островке какое-то необъяснимое знание, что повода для беспокойства нет, от слова "Совсем". Островок быстро создаёт телесный сигнал, ощущение в теле, что спокойно. Это не убеждение себя, типа "спокойно, Ипполит, спокойно", или "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё очень хорошо". Убеждения и просьбы быть спокойной полностью отсутствуют.

Я уже писала посты о том, что наше тело, если уметь распознавать сигналы, заранее предупреждает о том, насторожиться ли или быть спокойным. У меня есть такие приметы, тоже писала об этом. Этот островок наполнен невозмутимостью. И очень важная деталь: невозмутимость - это не контроль чувств, удерживание силой вспыхнувшего чувства внутри без внешнегого проявления. То есть внутри бушует, а внешне ни-ни. Нет! Невозмутимость - априори спокойствие, когда во внешнем мире есть какое-то неприятное событие.

Что произошло дальше. Сняла деньги в банкомате другого банка. Назавтра мы уезжали рано и не было возможности что-то узнавать. Хотя вечером нашла в нете три других отделения. Записала телефон с 800. Однако сделала это из позиции вроде как нужно что-то предпринять, вроде на вский случай. А в теле всё спокойно. Как оказлось потом, листок забыла, он так и остался лежать на моём столе. :) Мы провели прекрасные каникулы.

После возвращения в почтовом ящике меня ожидало письмо с предупреждением о ремонте в банке и адресом отделения, в котором я могу обслуживаться.

Вот такая невозмутимость для меня.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments