Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Про молчание

В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже возмущенное: "Как это не ответить?" или с констатацией, что не отвечают топблогеры из-за занятости. Я не топ, тоже иногда не отвечаю. Хочу порассуждать на эту тему.

Молчание, неответ часто встречается в реальной жизни, когда говорили, говорили, вдруг замолчали. В таком случае иногда вспоминают в шутку, что, дескать, милиционер родился. А ведь молчание - важная часть общения. Иногда молчание возникает, потому что собеседнику нужно продумать, обдумать ответ. Размышление далеко уводит... Кроме того, у людей нет в запасе готовых ответов на все случаи жизни, хотя в народе ценится острое слово, человек, который не лезет за словом в карман. Иногда молчание возникает после чьей-то фразы, вдруг замолкают оба, и нет здесь обиды, желания выяснить, иногда идёт внутренняяя работа, размышление, воспоминание, понимание, потом диалог продолжается.А иногда нет, обрывается.

И если не отвечают, не стоит расценивать, как пренебрегает, нечего сказать, не знает и прочее подобное. Молчание тоже часть разговора. И эта часть может подтолкнуть промолчавшего к размышлениям, принять решение не спорить, не критиковать, принять к сведению, что-то ещё, внутреннне не согласиться с чем-то или согласиться, не записывая, не говоря мнение, не выделяя собственную точку зрения. В молчании великое множество оттенков. Очень трудно все назвать. Они индивидуальны от случая, темы, самого человека в данный момент.

Иногда действительно молчание ценнее, чем поверхностность высказывания.

Я за молчание, за его место в диалоге. Оно иногда очень важно, глубоко и ценно.

А вы?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments