Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Про молчание

В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже возмущенное: "Как это не ответить?" или с констатацией, что не отвечают топблогеры из-за занятости. Я не топ, тоже иногда не отвечаю. Хочу порассуждать на эту тему.

Молчание, неответ часто встречается в реальной жизни, когда говорили, говорили, вдруг замолчали. В таком случае иногда вспоминают в шутку, что, дескать, милиционер родился. А ведь молчание - важная часть общения. Иногда молчание возникает, потому что собеседнику нужно продумать, обдумать ответ. Размышление далеко уводит... Кроме того, у людей нет в запасе готовых ответов на все случаи жизни, хотя в народе ценится острое слово, человек, который не лезет за словом в карман. Иногда молчание возникает после чьей-то фразы, вдруг замолкают оба, и нет здесь обиды, желания выяснить, иногда идёт внутренняяя работа, размышление, воспоминание, понимание, потом диалог продолжается.А иногда нет, обрывается.

И если не отвечают, не стоит расценивать, как пренебрегает, нечего сказать, не знает и прочее подобное. Молчание тоже часть разговора. И эта часть может подтолкнуть промолчавшего к размышлениям, принять решение не спорить, не критиковать, принять к сведению, что-то ещё, внутреннне не согласиться с чем-то или согласиться, не записывая, не говоря мнение, не выделяя собственную точку зрения. В молчании великое множество оттенков. Очень трудно все назвать. Они индивидуальны от случая, темы, самого человека в данный момент.

Иногда действительно молчание ценнее, чем поверхностность высказывания.

Я за молчание, за его место в диалоге. Оно иногда очень важно, глубоко и ценно.

А вы?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments