Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Про молчание

В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже возмущенное: "Как это не ответить?" или с констатацией, что не отвечают топблогеры из-за занятости. Я не топ, тоже иногда не отвечаю. Хочу порассуждать на эту тему.

Молчание, неответ часто встречается в реальной жизни, когда говорили, говорили, вдруг замолчали. В таком случае иногда вспоминают в шутку, что, дескать, милиционер родился. А ведь молчание - важная часть общения. Иногда молчание возникает, потому что собеседнику нужно продумать, обдумать ответ. Размышление далеко уводит... Кроме того, у людей нет в запасе готовых ответов на все случаи жизни, хотя в народе ценится острое слово, человек, который не лезет за словом в карман. Иногда молчание возникает после чьей-то фразы, вдруг замолкают оба, и нет здесь обиды, желания выяснить, иногда идёт внутренняяя работа, размышление, воспоминание, понимание, потом диалог продолжается.А иногда нет, обрывается.

И если не отвечают, не стоит расценивать, как пренебрегает, нечего сказать, не знает и прочее подобное. Молчание тоже часть разговора. И эта часть может подтолкнуть промолчавшего к размышлениям, принять решение не спорить, не критиковать, принять к сведению, что-то ещё, внутреннне не согласиться с чем-то или согласиться, не записывая, не говоря мнение, не выделяя собственную точку зрения. В молчании великое множество оттенков. Очень трудно все назвать. Они индивидуальны от случая, темы, самого человека в данный момент.

Иногда действительно молчание ценнее, чем поверхностность высказывания.

Я за молчание, за его место в диалоге. Оно иногда очень важно, глубоко и ценно.

А вы?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Психологическое обновление

    Давно ничего не записывала в журнал. Решила сделать небольшое психологическое обновление. Оно связано для меня с психологической темой.…

  • Все проблемы из детства

    Так совпало, что фразу "все проблемы из детства" я увидела недавно в ленте, там было про флегматичных тёток психологов, которые так и…

  • Жизнь человека: сила простых вещей

    Я не в первый раз упоминаю простые вещи в журнале. И с точки зрения житейской, и с психологической. Помню давно активно обсуждали, как с помощью…

  • Несколько штрихов про зависть

    Несколько лет назад затрагивала тему зависти. Но не стала искать пост в журнале: тема большая, многогранная. Зависть трудноуловима для раскрытия,…

  • Люди не меняются

    Честно говоря, я крайне редко лезу в известные пары. А тут решила прокомментировать слова нынешней пока ещё жены Башарова. Слова о том, что…

  • Психология из опыта

    Конечна, психология - это термины, формулировки, выводы. Однако так же много психологии в опыте. Обычном, житейском, каждодневном, в реале и…

  • Человек словно река

    Февраль - удивительный месяц, когда после обеда можно поймать вполне весеннее солнце. И я хожу на часовой моцион его ловить. На днях увидела вполне…

  • Что доставляет радость

    Недавно я узнала о том, что существует самый депрессивный день в году. У него отсутствует точная дата. Это третий понедельник в январе. В этом году…

  • Кое-что про игнорирование в обыденной жизни

    Вспомнила строчку из песни к кинофильму "Большая перемена" "нас выбирают, мы выбираем...". Вместо выбираем подставила слово игнорировать, то есть нас…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments