Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда консультирование не работает

Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да, они не были идеальными. Это были обычные люди. И на определённом этапе я могла видеть что-то из их личности, как говорят из серии не очень, определить по тону голоса, интонации, словам стоящее за этим чувство и иметь "наглость" в лицо сказать об этом, получить подтверждающий ответ.

Не повезло, потому что чтобы дойти до везения пришлось узнать про путь проб и ошибок. У каждого клиента он свой. Я упоминала здесь некоторые ляпы психологов из серии непрофессионального. Самый яркий, когда психолог принимает дома и утверждает, что в квартире никого нет. А потом я вдруг слышу неостанавливающийся кашель из соседней комнаты. Занавес! :)

И консультирование не работает, если клиент в словах психолога ищет какой-то смысл или неакцентированный совет, косвенную рекомендацию. Так возникает зависимость от психолога. А человек может просто говорить: психолог сказал, психолог заметил, психолог считает, и так далее. И хорошо, что у психолога есть мнение. А что думает сам человек? Где он? С чем он? Каково его мнение?

Нужно уметь остановиться, когда отношения с психологом незаметно начинают выходить за рамки. Что это значит? Суть отношений со специалистом ограничена временем сессии. Она может быть разной от 45 минут до нескольких часов. Дальше всё. Да, конечно, можно сообщить заранее психологу об отмене встречи, о болезни, о переносе встречи, о каком-то форс-мажоре. Жизнь есть жизнь. Всякое бывает. Психолог тоже может сообщить о замене, переносе, отмене: он тоже человек, а не машина. Жизнь толкает и его: болезни, недомогания у родственников, глубокие проблемы, утраты имеются. И это всё. Психолог не может использовать клиента, просить его об услуге, одолжении, помощи. Имеется безусловный запрет на дружбу и секс. Нет смысла продолжать контактирование, если улучшения нет. Если в случае депрессии или иного расстройства пришла пора обратиться к доктору и пить таблетки. Психолог знает об этом и говорит, однако не настаивает и продолжает лечение разговором.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: консультация психолога, психолог, психологическая помощь, психологическое консультирование
Subscribe

Posts from This Journal “консультация психолога” Tag

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Раздражение. Как справиться?

    Одна из моих любимых тем в психологии - злость и все эмоции её хоть немного включающие. В раздражении тоже есть злость, разное количество. Часто…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

  • Секрет создания близких отношений

    Что такое близость? Отношения, основанные на взаимной симпатии, взаимопонимании, общности интересов, – толкует один из словарей. А ещё ощущение…

  • Психология жертвы

    Благодаря этому материалу ко мне обратились на консультацию три женщины разного возраста. Психология жертвы - очень трудная тема. К сожалению,…

  • Эксгибиционизм в психологии

    Недавно смотрела юмористический сюжет, как тёмным вечером эксгибиционист наконец-то подкараулил свою жертву. И когда пожилая женщина приблизилась,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments