Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Информационные удары

Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком. https://parus28.livejournal.com/613913.html - отметила, что когда человек находится в плотном информационном хаосе, он теряет творчество. Просто всё: мозг устаёт, да и память не безразмерна. Пример информационного удара в сети случайно увидела сегодня, когда зашла в интернет, чтобы опубликовать новую статью на моём сайте, написанную вчера. Увидела баннер. Вот не буду сообщать, где, дабы не передавать энергию туда, куда не надо. А там написано.

Прогноз простуды на 5 дней.

Легко простудиться.

Названы города. Казань, Санкт-Петербург.

Названо лекарство, помогающее справиться с простудой. Написано мелким шрифтом. Однако видно.

В интернет-конструкции использованы яркие цвета, запомнила жёлтый и голубой.

Первые две строчки - это типичный информационнный удар. Воздействует на мысли, чувства, состояние, возможные действия другого человека. Особенность информационного удара - отсутствует знакомство с информацией, навязывание своей программы - названный прогноз. Явно виден обман в виде использования известной словесной конструкции - прогноз погоды - прогноз простуды. Подмена, обман.

Я отследила собственное чувство. Почувствовала любопытство. Видимо, на него нажимает манипулятор, желающий, чтобы пользователь сделал переход. Это со мной, а у другого может возникнуть иное чувство и состояние, ведь люди разные.

Смотреть не пошла. Ибо лучше быть здоровой.

И таких информационных ударов сегодня тысячи.

Что делать? Распознавать и дистанцироваться.

Добавите что-то ещё???


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое консультирование, житейское, консультация психолога, ложь, манипуляция, обман, психолог, психологическая помощь, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments