Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Вы имеете право

НЕ знаю, как создаются правила. Похоже, они очень важны для социума, чтобы легче и эффективнее управлять людьми. Вижу, как при перемене социальных тенденций меняются и правила. В эпоху развитого социализма, говорили, что скромность украшает человека, лучше, когда хорошее о человеке скажут другие. А в эпоху перестройки и рыночных отношений пошла другая пляска: самопрезентация и фразы типа, если о себе не скажешь хорошее, то кто узнает об успехах, достижениях, ставшими центром новых настроений.

Это о правилах. А есть и права. Простые человеческие. Недавно на территории писательницы Гали Врублевской, которую иногда упоминаю книжками, то есть в ее ЖЖ, обсуждали тему ошибок: она со стороны прочитанной книжки, я с другого боку - тема нарциссизма. Сошлись на том, что люди опасаются ошибок. И не в плане их совершения. Кто их не делает??? Понятно, что каждому хотелось бы жить без ошибок, особенно с далеко идущими последствиями. На том сошлись, что иногда людей страшит признание ошибки. Так вот у каждого есть право на ошибку. Важное право. Ведь каждый человек не бог и вполне где-то в чём-то может ошибиться.

Человек имеет право чего-то не знать. Сказать: "Я не знаю". Это тоже право и вполне естественно. Сегодня в мире так быстро меняется информация, что поспеть за обновлениями трудно. Потом никто не может быть себе врачом, например, не в банальном случае.

Право быть нелогичным. Наверно, вы встречали ситуации, когда один и тот же человек на предложение или в диалоге вначале соглашается, говорит ДА, а потом отнекивается, отказывается. Где логика? Полёт нормальный. Каждый может быть нелогичным. Так бывает. Согласился, может, машинально, может, из вежливости, не подумал, мало ли что, а потом дошло - НЕТ.

На мой взгляд, сильным правом является сказать кому-то на встречное предложение - Я НЕ ХОЧУ. Оспорить то, что стоит за таким заявлением трудно. Не хочет, и это глубинное желание.

Право не насиловать себя. Иногда человек может так сильно следовать принятому в обществе правилу, словно переступать через себя, лишь бы не выйти за общепринятые рамки. А ведь самонасилие страшно, это как отказаться от себя, предать, наплевать на собственные потребности и желания, лишь бы кому-то невидимому угодить.

Какое право хотите включить в перечень? Это же не все права...


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое_консультирование, житейское, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическая консультация” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments