Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Ремонт перед продажей недвижимости

Ремонт  перед продажей недвижимости - тонкая штука. В одних случаях он даст приличную прибавку к стоимости вашей недвижимости. В других принесёт разочарование и даже  финансовые убытки. Как понять, как разгадать эти хитрые моменты? Многое зависит от того, о каком рынке недвижимости идёт речь: активном рынке продавца, который "правит бал", потому что цены неуклонно растут, стагнации, когда рынок замер в ожидании и операции с недвижимстью происходят время от времени, о рынке покупателя, который просматривает десятки предложенных вариантов, но не принимает решения о покупке недвижимости, надеясь на последующее снижение цен на недвижимость. Нынешняя ситуация на рынке недвижимости похожа на последнюю ситуацию, когда предложение велико, но покупатель осторожничает и с рынка уходят либо самые дешёвые объекты недвижимости, либо интересные квартиры по планировке и по местоположению.

Итак, его величество - ремонт. Если вы продаёте аккуратную квартиру, то советую ремонта не делать, даже косметического. На мой, взгляд, это будет потеря времени, денежных средств, нервных клеток. Косметика не принесёт в этом случае солидной прибавки к цене. В таких случаях я рекомендую моим клиентам сделать генеральную уборку, несмотря на занятость владельца. А менять цветовую гамму квартиры не стоит: оставьте это новому собственнику недвижимости.

Что делать, как поступить, если ваша любимая собственность находится, мягко выражаясь, в запущенном состоянии? Ответьте частно самому себе на вопрос: насколько запущена ваша квартира. Если у вас беспорядок только на кухне, то да, побеленный потолок придаст свежесть этому помещению. А вот если совсем-совсем плохо: старые водопроводные трубы, двери с жуткими ручками, рассохшиеся рамы на окнах, разбитый паркет. Лёгкий ремонт не прикроет существенные недостатки квартиры, а капитальный не принесёт прибыли (опыт показывает, что на спокойном рынке собственник может вернуть только 50% от вложенных денег, если рынок падает, потери больше, а на подъёме рынка "улетит" любая квартира)

Здесь можно дать адекватный совет: оставить всё как есть, вымыть квартиру, вынести хлам, снизить немного цену, выполняя закон рынка недвижимости, что любой существенный недостаток квартиры лечится ценой. Если запущенная квартира уникальна по своей планировке, находится в историческом доме, престижном месте, возможно, вам и цену не придётся снижать ввиду этого важного факта.

Иногда агентства недвижимости дают рекламные объявления, сопровождающиеся словами "Срочный выкуп!" Что это за птица? Выкуп, то есть продажа недвижимости быстро, поможет тому, кто очень нуждается в деньгах ( деньги на лечение или операцию, нужно спасать бизнес, надо срочно отдать серьёзный долг). Но помните, что для агентства недвижимости выкуп рентабелен только тогда, если прибыль сотавляет не менее 20?% от реальной цены объекта недвижимости. Это означает, что вы, собственник, теряете эти 20 %. Значит, на выкуп можно пойти только в крайнем случае.

Как поступить с ремонтом, если речь идё о недвижимости класса "люкс" или бизнес класса. Вот здесь мой совет будет таким: не поленитесь, приведите вашу собственность в презентабеьное состояние. Клиенты, которы покупают подобные объекты, как правило, люди очень занятые, которые ценят своё время на вес золота. Он будут рады заплатить побольше, чтобы не связываться с ремонтом и сразу въехать в готовое жильё.

С остальными советами собственникам недвижимости можно ознакомиться в моей книге "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху"

Купить книгу "Профессия риэлтор.48 шагов на пути к успеху".
Tags: недвижимость, полезное
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments