Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Эксгибиционизм в психологии

Недавно смотрела юмористический сюжет, как тёмным вечером эксгибиционист наконец-то подкараулил свою жертву. И когда пожилая женщина приблизилась, мужчина резко распахнул пальто. Ожидаемой смеси чувств не последовало, а ждал гремучую смесь из страха, удивления, интереса, испуга, любопытства. Бабуля плохо видела вблизи. Полезла в сумку за очками. Потом долго протирала стёкла, наконец водрузила на нос.

А у эксбициониста всё пропало, то есть нет сексуального удовлетворения. Эффекта неожиданности не было в нужный ему момент, хотя бабуля закричала и убежала. Это основное понимание термина.

exgibizionizm

Недавно узнала о другом, психологическом. И ничего не могу найти почитать на эту тему. Ещё один смысл эксгибиционизма - демонстративность, привлечение внимания, демонстрация подробностей персональной жизни. Это связано в частности с сетями. Человек может получать удовольствие, удовлетворение, собирая тысячи лайков, сотни комментариев под каким-то материалом. Может замысловато одеваться, типа демонстрируя свободу выбора, за этим часто скрывается эксгибиционизм. В сети может стараться написать умнейшый длинный комментарий, который показывает знание чего-то, он словно хочет попасть в точку. Это тоже привлечение внимания к себе. Читайте эксгибиционизм.

ЧТо за этим стоит? Похоже, такому человеку не хватает каких-то чувств, возможно, любви. Эксгибиционизм (не в прямом значении) - способ добирания того, чего не хватает. Вот так...

Да, мысль позже пришла. Если есть те, кому нравится демонстрировать, есть и любители подглядывать, следить за человеком, событиями его жизни. Тут уже о вуайеризме. И вопрос: почему чужая жизнь привлекает?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое консультирование, интересное, консультация психолога, психолог, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments