Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Социум для развития нарциссизма

Классик марксизма сказал когда-то, что жить в обществе и быть свободным он него, нельзя. Действительно с малых лет ребёнку родители объясняют, внушают разные правила и нормы, которые должны облегчать жизнь взрослого в обществе. В каждом обществе свои нормы, если они не исполняются, следствие - кара.

Меры воздействия на родителя, который живёт во внутреннем мире человека согласно структуре личности Э. Берна (транзактный анализ), его укрепление, различны со стороны общества. Иногда они неявные. Скрываются за модными тенденциями, например. Недавно я услышала от москвички, что если у женщины отсутствует сумка от Микаэль Корс, то.... Тут каждый может добавить своё. В целом, если сумки нет, то ужас ужасный. :) А в ленте ФБ как-то прочитала, что если человека нет в ФБ, то вроде его и нет совсем. Получается, что серьёзно затушёвывается априори ценность каждого человека. И с такими мыслями ценность человека определяется через внешнее, чем он обладает. Это черта нарциссизма, которому очень помогает в развитии современный социум.

Вчера увидела короткий репортаж: гондола с четырьмя туристами плывёт по одному из узких каналов Венеции, однако ни один из туристов за время показа короткой записи ни на мгновение не оторвался от гаджета, каждый стучал по "клавишам", хотя гондола проплывала совсем близко от великолепных палаццо Венеции. Диктор констатировал, что сегодня важнее в режиме реального времени сообщать, где человек, что делает, с кем он, подкрепляя записи фото.

Мне импонирует мысль одного из наших психологов, что сегодня взрослость и зрелость человека определяется умением распозновать личные стандарты и потребности, гибко отделяясь от тех, что навязывает социум.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическон консультирование, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Можно ли всё контролировать

    Иногда я слышу удивительные вещи, что можно всё предусмотреть, что можно держать ситуацию под контролем, некоторые даже говорят, что держат под…

  • Как выглядит тревога на деле

    Вчерашний день я провела за пределами дома. День подарил мне много интересных наблюдений. Интересное началось с утра, когда я делала пересадку с…

  • Хандрите? Есть способы справиться

    Обратила внимание на некоторую цикличность в темах. Снова пошли в ленте мысли об упадке сил, апатии, хандре, перепадах настроения, которые нужно…

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments