Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Социум для развития нарциссизма

Классик марксизма сказал когда-то, что жить в обществе и быть свободным он него, нельзя. Действительно с малых лет ребёнку родители объясняют, внушают разные правила и нормы, которые должны облегчать жизнь взрослого в обществе. В каждом обществе свои нормы, если они не исполняются, следствие - кара.

Меры воздействия на родителя, который живёт во внутреннем мире человека согласно структуре личности Э. Берна (транзактный анализ), его укрепление, различны со стороны общества. Иногда они неявные. Скрываются за модными тенденциями, например. Недавно я услышала от москвички, что если у женщины отсутствует сумка от Микаэль Корс, то.... Тут каждый может добавить своё. В целом, если сумки нет, то ужас ужасный. :) А в ленте ФБ как-то прочитала, что если человека нет в ФБ, то вроде его и нет совсем. Получается, что серьёзно затушёвывается априори ценность каждого человека. И с такими мыслями ценность человека определяется через внешнее, чем он обладает. Это черта нарциссизма, которому очень помогает в развитии современный социум.

Вчера увидела короткий репортаж: гондола с четырьмя туристами плывёт по одному из узких каналов Венеции, однако ни один из туристов за время показа короткой записи ни на мгновение не оторвался от гаджета, каждый стучал по "клавишам", хотя гондола проплывала совсем близко от великолепных палаццо Венеции. Диктор констатировал, что сегодня важнее в режиме реального времени сообщать, где человек, что делает, с кем он, подкрепляя записи фото.

Мне импонирует мысль одного из наших психологов, что сегодня взрослость и зрелость человека определяется умением распозновать личные стандарты и потребности, гибко отделяясь от тех, что навязывает социум.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическон консультирование, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments