Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Социум для развития нарциссизма

Классик марксизма сказал когда-то, что жить в обществе и быть свободным он него, нельзя. Действительно с малых лет ребёнку родители объясняют, внушают разные правила и нормы, которые должны облегчать жизнь взрослого в обществе. В каждом обществе свои нормы, если они не исполняются, следствие - кара.

Меры воздействия на родителя, который живёт во внутреннем мире человека согласно структуре личности Э. Берна (транзактный анализ), его укрепление, различны со стороны общества. Иногда они неявные. Скрываются за модными тенденциями, например. Недавно я услышала от москвички, что если у женщины отсутствует сумка от Микаэль Корс, то.... Тут каждый может добавить своё. В целом, если сумки нет, то ужас ужасный. :) А в ленте ФБ как-то прочитала, что если человека нет в ФБ, то вроде его и нет совсем. Получается, что серьёзно затушёвывается априори ценность каждого человека. И с такими мыслями ценность человека определяется через внешнее, чем он обладает. Это черта нарциссизма, которому очень помогает в развитии современный социум.

Вчера увидела короткий репортаж: гондола с четырьмя туристами плывёт по одному из узких каналов Венеции, однако ни один из туристов за время показа короткой записи ни на мгновение не оторвался от гаджета, каждый стучал по "клавишам", хотя гондола проплывала совсем близко от великолепных палаццо Венеции. Диктор констатировал, что сегодня важнее в режиме реального времени сообщать, где человек, что делает, с кем он, подкрепляя записи фото.

Мне импонирует мысль одного из наших психологов, что сегодня взрослость и зрелость человека определяется умением распозновать личные стандарты и потребности, гибко отделяясь от тех, что навязывает социум.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическон консультирование, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Психологическое обновление

    Давно ничего не записывала в журнал. Решила сделать небольшое психологическое обновление. Оно связано для меня с психологической темой.…

  • Все проблемы из детства

    Так совпало, что фразу "все проблемы из детства" я увидела недавно в ленте, там было про флегматичных тёток психологов, которые так и…

  • Жизнь человека: сила простых вещей

    Я не в первый раз упоминаю простые вещи в журнале. И с точки зрения житейской, и с психологической. Помню давно активно обсуждали, как с помощью…

  • Несколько штрихов про зависть

    Несколько лет назад затрагивала тему зависти. Но не стала искать пост в журнале: тема большая, многогранная. Зависть трудноуловима для раскрытия,…

  • Люди не меняются

    Честно говоря, я крайне редко лезу в известные пары. А тут решила прокомментировать слова нынешней пока ещё жены Башарова. Слова о том, что…

  • Психология из опыта

    Конечна, психология - это термины, формулировки, выводы. Однако так же много психологии в опыте. Обычном, житейском, каждодневном, в реале и…

  • Человек словно река

    Февраль - удивительный месяц, когда после обеда можно поймать вполне весеннее солнце. И я хожу на часовой моцион его ловить. На днях увидела вполне…

  • Что доставляет радость

    Недавно я узнала о том, что существует самый депрессивный день в году. У него отсутствует точная дата. Это третий понедельник в январе. В этом году…

  • Кое-что про игнорирование в обыденной жизни

    Вспомнила строчку из песни к кинофильму "Большая перемена" "нас выбирают, мы выбираем...". Вместо выбираем подставила слово игнорировать, то есть нас…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments