Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Социум для развития нарциссизма

Классик марксизма сказал когда-то, что жить в обществе и быть свободным он него, нельзя. Действительно с малых лет ребёнку родители объясняют, внушают разные правила и нормы, которые должны облегчать жизнь взрослого в обществе. В каждом обществе свои нормы, если они не исполняются, следствие - кара.

Меры воздействия на родителя, который живёт во внутреннем мире человека согласно структуре личности Э. Берна (транзактный анализ), его укрепление, различны со стороны общества. Иногда они неявные. Скрываются за модными тенденциями, например. Недавно я услышала от москвички, что если у женщины отсутствует сумка от Микаэль Корс, то.... Тут каждый может добавить своё. В целом, если сумки нет, то ужас ужасный. :) А в ленте ФБ как-то прочитала, что если человека нет в ФБ, то вроде его и нет совсем. Получается, что серьёзно затушёвывается априори ценность каждого человека. И с такими мыслями ценность человека определяется через внешнее, чем он обладает. Это черта нарциссизма, которому очень помогает в развитии современный социум.

Вчера увидела короткий репортаж: гондола с четырьмя туристами плывёт по одному из узких каналов Венеции, однако ни один из туристов за время показа короткой записи ни на мгновение не оторвался от гаджета, каждый стучал по "клавишам", хотя гондола проплывала совсем близко от великолепных палаццо Венеции. Диктор констатировал, что сегодня важнее в режиме реального времени сообщать, где человек, что делает, с кем он, подкрепляя записи фото.

Мне импонирует мысль одного из наших психологов, что сегодня взрослость и зрелость человека определяется умением распозновать личные стандарты и потребности, гибко отделяясь от тех, что навязывает социум.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическон консультирование, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments