Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Сущность границ

Сейчас, по-моему, многие интересующиеся психологией знакомы с понятием психологические границы. Знают и о том, что важно их охранять, то есть не разрешать проламывать их и заходить на собственную территорию. Однако такое восприятие понятия однобокое.

личные_границы

В психологи есть масса понятий, работающих в обе стороны, типа по отношению ко мне, я по отношению к другим. Это касается внутренних психологических границ. Если я хочу защищать свою территорию, то понимаю, что этого хочет и другой. И даже если в его границах есть бреши, а они могут быть у каждого в период слабости, усталости, болезни, то буду уважать чужие границы, находиться за их территорией. Чем-то похоже на ты - мне, я тебе, я тебя уважаю, ты меня уважаешь, как упрощённые варианты для понимания. Пример: если женщина, уважая себя, не хочет, чтобы муж просматривал её телефон, то она сама уважает своего мужчину и не смотрит его телефон.

Есть и третий момент с границами. Когда человек находится в своих границах, то есть избавился от зависимости, от созависимости, может больше, лучше понять, кто он, каков он, каковы его потребности, желания, чувства, поведенческие реакции, потому что в своих границах человеку легче понимать своё собственное, отделять мух от котлет, есть чёткое представление, например, происхождение конкретной злости или радости, рассердился потому-то и потому-то, порадовался потому-то и потому-то... Личные границы защищают не тело, хотя и по отношению к нему есть разные виды дистанций, защищают чувства, мысли, поведение. Дают возможность быть собой, поддерживать уникальность, полученную при рождении.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое_консультирование, границы, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments