Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Когда стыдно

Неожиданную тему для поста подсказала мне детская приговорка. Вот вспомнила с утра - стыдно, у кого видно. И появились следом мысли о стыде. Что за эмоция стыд? Человек чувствует стыд, когда сделал что-то такое, что идёт вразрез с правилами, принятыми в обществе. А эти правила детям внушают родители, что нормально и является подготовкой ребёнка к самостоятельной жизни в социуме.


Стыдно, когда совершил ошибку в отношениях с другим. И стыд выполняет великую миссию ещё раз напомнить человеку, что он не бог, он не исключительный, не особенный, а такой, как все, человек со всем человеческим, весьма далёкий от совершенства, могущий совершать ошибки. Сколько их за целую жизнь можно сделать?

Вчера на сайте в блоговой часте отвечала на письмо, тоже затронула тему стыда. Стыдно, когда неблаговидный поступок совершил один человек, а стыдится его другой. Например, парень бросил девушку, а ей стыдно писать письмо про это. Решила не размещать ссылку, чтобы не навязывать переход на статью. Если вам интересно, можете прочитать письмо и комментарий к нему в блоге на психологическом сайте: есть в сайтбаре.
Ещё пример - муж так крепко выпил, что прилёг на лавочке и уснул, все соседи видели, а жена чувствует не только стыд, но и чувство вины, что она не досмотрела. И такой стыд возникает тогда, когда человек плохо чувствует личные психологические границы. Восприятие себя и его как единого, а не раздельного, разного.

Вот такие мысли о том, когда стыдно.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: #психологическое_консультирование, психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология, стыд
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments