Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Неуверенность в себе

Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию с психологом, а "через себя". И тогда я снова и снова убеждаюсь, что наиболее глубокое познание другого человека возможно, если познавать себя, понимать чувства, как они связаны с мыслями, задавать себе вопросы, прислушиваться к телесным ощущениям, они-то часто дают ответы. То есть познавая себя, познаю другого человека. Попробую объяснить на моём примере.

strelka

Я не бог весть какая пловчиха была до недавнего времени. В детстве меня учили плавать диким способом. Однажды бросили в реку с довольно быстрым течением в надежде, что я полыву, я не полыла. Здорово испугалась. А ещё как-то переходили эту же реку вброд, в воде была словно тропка, шаг в сторону и глубина. Я переходила со взрослыми впервые, сделала этот шаг. Вытащили за волосы. Я и сейчас помню подводный мир, была тогда с открытыми глазами. Потом к подростковому возрасту мало-мальски научилась плавать.

Тот страх воды был сильным. Я и сейчас вижу в воде мощную стихию. Этим летом решила сделать заплыв вокруг одного островка, это первое, а второе - доплыть до него с проивоположного берега на глубине за пределами буйков. И вот захожу в воду. Чувствую лёгкое напряжение. Воспринимаю его нормально. В напряжении спрятан страх неизвестности - я ведь никогда не делала ни первое, ни второе. Понимаю, что так дело не пойдёт, вода не любит напряжение, ей подавай расслабленность. Потом уловила неуверенность: проплыву ли почти полкилометра. И вдруг родился вопрос, к себе: ты доверяешь себе? Мгновенный ответ: да, да, доверяю. Если устанут руки, я лягу на воду, несколько минут побуду тряпкой, потом смогу преодолеть оставшееся расстояние.

И осознание: если есть доверие к себе, неуверенность и страх исчезают без следа. Кстати, доверие вижу как стрелку с двумя наконечниками: если есть доверие к себе, есть и доверие к другому, к миру в целом.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: неуверенность, познание, понимание, психолог, психологическое консультирование, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Манипуляции бывают разные: черные, белые, красные

    "И всем одинаково хочется на что-нибудь заморочаться." ;) Вчера опубликовала в ЖЖ пост книжки мои и судьбы людские. Сегодня его…

  • Выводы из истории про арендатора

    Недавно в посте как арендатор отомстил арендодателю я пообещала поделиться выводом. Получилось два. Один на основе комментариев к посту. Первый…

  • Требуются люди, готовые высказать собственное мнение

    Хотела бы узнать мнения людей, прочитавших данный пост. Очень-очень нужна помощь зала! Я автор популярных книг для риэлторов, написанных на личном…

  • Правда о ещё одном осколке счастья

    Однажды поделилась в журнале тем, как я понимаю счастье. Это внутреннее состояние, практически не обусловленное внешней ситуацией. Пусть снаружи…

  • Страх на основе фантазий

    Подобрала ещё такое название, как фантазийный страх. Точнее все же страх на основе фантазий. Представьте себе, как человек мысленно убегает в…

  • Профессия риэлтор. 48 шагов - НОВЫЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ

    Давным давно перед первым тиражом моих книг для риэлторов создала специальную электронную почту, на которую читатели могли бы присылать письма,…

  • Страх - плохой помощник для решений

    Писала об этом на моем психологическом сайте ранее. Когда человек чувствует страх, объём восприятия человека уменьшается. Он видит окружающую…

  • Сталкиваясь с бессилием

    Значений много. И я не об импотенции, то есть о половом бессилии, не об усталости, когда нет сил после работы. Я про чувство бессилия. В этом году у…

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments