Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Неуверенность в себе

Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию с психологом, а "через себя". И тогда я снова и снова убеждаюсь, что наиболее глубокое познание другого человека возможно, если познавать себя, понимать чувства, как они связаны с мыслями, задавать себе вопросы, прислушиваться к телесным ощущениям, они-то часто дают ответы. То есть познавая себя, познаю другого человека. Попробую объяснить на моём примере.

strelka

Я не бог весть какая пловчиха была до недавнего времени. В детстве меня учили плавать диким способом. Однажды бросили в реку с довольно быстрым течением в надежде, что я полыву, я не полыла. Здорово испугалась. А ещё как-то переходили эту же реку вброд, в воде была словно тропка, шаг в сторону и глубина. Я переходила со взрослыми впервые, сделала этот шаг. Вытащили за волосы. Я и сейчас помню подводный мир, была тогда с открытыми глазами. Потом к подростковому возрасту мало-мальски научилась плавать.

Тот страх воды был сильным. Я и сейчас вижу в воде мощную стихию. Этим летом решила сделать заплыв вокруг одного островка, это первое, а второе - доплыть до него с проивоположного берега на глубине за пределами буйков. И вот захожу в воду. Чувствую лёгкое напряжение. Воспринимаю его нормально. В напряжении спрятан страх неизвестности - я ведь никогда не делала ни первое, ни второе. Понимаю, что так дело не пойдёт, вода не любит напряжение, ей подавай расслабленность. Потом уловила неуверенность: проплыву ли почти полкилометра. И вдруг родился вопрос, к себе: ты доверяешь себе? Мгновенный ответ: да, да, доверяю. Если устанут руки, я лягу на воду, несколько минут побуду тряпкой, потом смогу преодолеть оставшееся расстояние.

И осознание: если есть доверие к себе, неуверенность и страх исчезают без следа. Кстати, доверие вижу как стрелку с двумя наконечниками: если есть доверие к себе, есть и доверие к другому, к миру в целом.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: неуверенность, познание, понимание, психолог, психологическое консультирование, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Автомат на автомате

    В посте https://parus28.livejournal.com/656873.html прозвучала мысль о том, что каждый из нас - мыслитель, кто-то побольше, кто-то поменьше. И это…

  • Можно ли всё контролировать

    Иногда я слышу удивительные вещи, что можно всё предусмотреть, что можно держать ситуацию под контролем, некоторые даже говорят, что держат под…

  • Как выглядит тревога на деле

    Вчерашний день я провела за пределами дома. День подарил мне много интересных наблюдений. Интересное началось с утра, когда я делала пересадку с…

  • Хандрите? Есть способы справиться

    Обратила внимание на некоторую цикличность в темах. Снова пошли в ленте мысли об упадке сил, апатии, хандре, перепадах настроения, которые нужно…

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments