Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Неуверенность в себе

Мне нравится дойти до истока и понять, откуда растут ноги у того или иного психологического явления. Часто это удаётся не через книжки, консультацию с психологом, а "через себя". И тогда я снова и снова убеждаюсь, что наиболее глубокое познание другого человека возможно, если познавать себя, понимать чувства, как они связаны с мыслями, задавать себе вопросы, прислушиваться к телесным ощущениям, они-то часто дают ответы. То есть познавая себя, познаю другого человека. Попробую объяснить на моём примере.

strelka

Я не бог весть какая пловчиха была до недавнего времени. В детстве меня учили плавать диким способом. Однажды бросили в реку с довольно быстрым течением в надежде, что я полыву, я не полыла. Здорово испугалась. А ещё как-то переходили эту же реку вброд, в воде была словно тропка, шаг в сторону и глубина. Я переходила со взрослыми впервые, сделала этот шаг. Вытащили за волосы. Я и сейчас помню подводный мир, была тогда с открытыми глазами. Потом к подростковому возрасту мало-мальски научилась плавать.

Тот страх воды был сильным. Я и сейчас вижу в воде мощную стихию. Этим летом решила сделать заплыв вокруг одного островка, это первое, а второе - доплыть до него с проивоположного берега на глубине за пределами буйков. И вот захожу в воду. Чувствую лёгкое напряжение. Воспринимаю его нормально. В напряжении спрятан страх неизвестности - я ведь никогда не делала ни первое, ни второе. Понимаю, что так дело не пойдёт, вода не любит напряжение, ей подавай расслабленность. Потом уловила неуверенность: проплыву ли почти полкилометра. И вдруг родился вопрос, к себе: ты доверяешь себе? Мгновенный ответ: да, да, доверяю. Если устанут руки, я лягу на воду, несколько минут побуду тряпкой, потом смогу преодолеть оставшееся расстояние.

И осознание: если есть доверие к себе, неуверенность и страх исчезают без следа. Кстати, доверие вижу как стрелку с двумя наконечниками: если есть доверие к себе, есть и доверие к другому, к миру в целом.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: неуверенность, познание, понимание, психолог, психологическое консультирование, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

  • Кое-что про узость мышления

    Это не про слабоумие, когда болезнь, узость мышления - иное. Узость мышления - однобокое видение чего-то, отсутствие взгляда на предмет с точки…

  • Как поддерживаете себя

    Вопрос о поддержке очень интересный. Хорошо, когда рядом есть тот человек, с которым можно поделиться в трудную минуту. И не просто поделиться, но и…

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments