Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Психолог не маг

Однажды я написала пост люди не читают мысли. Вывод в нём очень простой для исполнения: в отношениях важно говорить, спрашивать, объяснять, пояснять, задавать вопросы, в том числе и уточняющие для лучшего понимания сказанного оппонентом. Типа - правильно ли я поняла, что... Дополню важное.

Психолог тоже не читает мысли. Да, он может считать невербальную информацию - мимику, интонацию, выражение лица, взгляд, позу, движения корпуса или конечностей, тон голоса, услышать дыхание и т.д. Однако прочесть мысли человека нельзя. А вот если он ими поделится, то этим даст другому информацию, которую можно использовать во блага клиента.

Зачем я записала это? Я сталкиваюсь с тем, что некоторые клиенты думают, во-первых, психолог сродни психиатру. Да, психолог не ставит диагноз, не назначает лекарства из аптеки, никакие. Это не его компетенция.

Во-вторых, у психолога отсутствует невидимая волшебная палочка, которой он взмахнёт и проблема исчезнет сама по себе к концу первой консультации. Проблема и ситуационная сложность не возникают вдруг, она формируется в течение какого-то промежутка времени. На работу с ней также нужно время.

Психолог не маг, не экстрасенс и не волшебник. Однако психолог - специалист, могущий помочь клиенту разрешить трудный вопрос максимально эффективно с клиентской точки зрения.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психолог, психологическая консультация, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments