Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Случиться со мной

Тут в заголовке поста не обо мне конкретно речь, а о развенчании иллюзии о персональной исключительности. Иногда человек живёт в мире, в котором у всех может быть, что угодно, но только не у него. Потому что он и предусмотрительный, и в меру подозрительный, и осторожный, и расчётливый, и умный, и мудрый. И вообще самый-самый.

Это не для него тяжёлая болезнь у самого или родственников, авария, пожар, повреждение авто, грабёж, изнасилование, обман, невыплата денег, попадание в секту или пирамиду, измена, предательство, грубая манипуляция и так далее. Можете сами продолжить список всякого дрянного, что есть в этом мире.

И вот однажды его накрывает чем-то из перечисленного. И человек чувствует шок и летит. Летит вниз с пьедестала, на который когда-то он водрузил себя, на котором стоял приличное время. И рушится иллюзия исключительности и он повторяет: "Я не думал/не думала, что это случится со мной." И получает он два в одном флаконе: психологическую травму разной степени ( с ней можно справиться) и ослабление личного нарциссизма.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психолог, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

promo 4 12:00 3
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments