Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Без помощи взрослых

Некоторые психологические проблемы начинают расти, когда человек совсем маленький. В семье. Мне нравится сегодня при возможности наблюдать за родителями и детьми. Вот из последнего.

дети_играют_в_песок

Мелкий песочек. Девочка лет пяти с помощью ведер разной формы строит что-то. Её мама занята с младшим ребёнком, ему и года нет. Мальчишка-шалун такого же возраста, но мельче по комплекции, крутящийся рядом, враз порушил какую-то из песочных фигур. Девочка заплакала. А мальчишка побежал к отцу, беседующему с другом. Ситуация на ладони. И отец мальчишки принял решение, что мальчик должен извиниться. Тот ни в какую. Голова вниз, но идти извиняться отказывается. Отец наказал: запретил играть в песок и сложил игрушки. Вступился друг, взял за руку малыша и они вместе отправились к девочке извиняться. Но мальчик просто постоял, ни сказав ни слова.
Девочка успокоилась. А её мама пришла к отцу, чтобы сказать, что Алина не хочет извинения. Родители стали общаться между собой. Мне не было слышно о чём. А через пару минут...

... я увидела, что мальчик и девочка вместе делают фигуры из песка, а родители всё беседуют. Всё собой мирно решилось и закончилось дружбой и совместной игрой.

Иногда дети настолько мудры, что могут решить свои детские вопросы без помощи взрослых.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments