Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Без помощи взрослых

Некоторые психологические проблемы начинают расти, когда человек совсем маленький. В семье. Мне нравится сегодня при возможности наблюдать за родителями и детьми. Вот из последнего.

дети_играют_в_песок

Мелкий песочек. Девочка лет пяти с помощью ведер разной формы строит что-то. Её мама занята с младшим ребёнком, ему и года нет. Мальчишка-шалун такого же возраста, но мельче по комплекции, крутящийся рядом, враз порушил какую-то из песочных фигур. Девочка заплакала. А мальчишка побежал к отцу, беседующему с другом. Ситуация на ладони. И отец мальчишки принял решение, что мальчик должен извиниться. Тот ни в какую. Голова вниз, но идти извиняться отказывается. Отец наказал: запретил играть в песок и сложил игрушки. Вступился друг, взял за руку малыша и они вместе отправились к девочке извиняться. Но мальчик просто постоял, ни сказав ни слова.
Девочка успокоилась. А её мама пришла к отцу, чтобы сказать, что Алина не хочет извинения. Родители стали общаться между собой. Мне не было слышно о чём. А через пару минут...

... я увидела, что мальчик и девочка вместе делают фигуры из песка, а родители всё беседуют. Всё собой мирно решилось и закончилось дружбой и совместной игрой.

Иногда дети настолько мудры, что могут решить свои детские вопросы без помощи взрослых.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments