Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Чувства: иметь или не иметь

Наблюдаю, как френд затрагивает одну и ту же тему. Предполагаю, что она интересна, волнует. У меня тоже так бывает, пока не дойду до истока. И суть - контроль чувств, то есть не показывать во вне какое-то чувство. И здесь очень тонко в зависимости, что иметь в виду под контролем.

Если под контролем иметь в виду дать родиться чувству или нет, то это невозможная задача, потому что ни один человек на земле не может сделать выбор: быть чувству или нет. И не потому что люди слабы, а потому, что любое чувство непроизвольно, то есть оно зарождается само по себе на уровне психофизиологии. Вот радость, и я не несу за неё ответственность, вот злость, и я не несу ответственность за её рождение тоже. Если контролировать то, что непроизвольно, значит, давать себе иллюзорную власть...

Только в одном проявляется мой контроль: как прожить чувство - в полноте или избавиться от него (причины разные), затолкав в бессознательное, неосознанно бывает, по привычке, научению. Я могу нести ответственность за то, какую степень его проявления выберу - злость или ярость с переходом в агрессивное действие. То есть у человека есть ответственность за проявление чувства в обществе. И тут можно контролировать. И то не всегда, потому скорость эмоциональной реакции может быть быстрее, чем мышление.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: интересное, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Психологическая игра - разговор с деньгами

    Делаю анонс психологической игры, которую планируем провести вместе с коллегой в Москве. Очно. Интересно и увлекательно. Условия под катом. Как…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments