Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Активное и пассивное решение

Вроде бы всё понятно. Если решил сам, сам сделал выбор, то решение активное. А если за меня решили, то пассивное. Но не всё так просто. Хотя с активным решением проще. Действительно, сделал самостоятельный выбор, сам решил, потом осуществил необходимые действия. Но главное - ответственность. Сама несу ответственность за выбор, за решение, за его последствия, а они могут быть и позитивными, и ошибочными..

А вот с пассивным потруднее будет, потому что самостоятельно иногда трудно понять, что решил сам, ведь из окружающей действительности идут иные сигналы о том, что решение принял другой, хотя на самом деле это не так. Где-то в моём журнале я уже приводила примеры таких пассивных решений. Например, женщина подаёт на развод с мужем после какого-то количества лет совместной жизни, есть дети. Поскольку она делает решительный шаг, создаётся впечатление, что это её решение. Уходит в никуда, поскольку муж начал с ней плохо обращаться.

На самом деле может быть так, что это он принял решение расстаться, после начал плохо обращаться со своей женой, незаметно принуждая её к расставанию. У него не хватило мужества поговорить, объяснить, просто сказать о желании расстаться. Он действует и об этом свидетельствует плохое обращение с женщиной, тем самым принуждает её к решению. Его решение пассивно. Он не берёт на себя ответственность.

В этом и разница между активным и пассивным решением. За активным стоит ответственность, а за пассивным - перекладывание её на другого.

Добавлю. Иногда пассивное решение неосознаваемо. То есть в примере, который я привела, мужчина может действовать бессознательно.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: #психологическое консультирование, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments