Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда знать не переходит в делать

Я помню, как в одной из моих книг записала о том, что знать и делать - разные вещи. А сегодня хочу к этой фразе добавить. Не моё. Кажется, японская пословица: знать и не делать - вообще не знать. Во время консультаций сталкиваюсь с тем, что сегодня многие люди интересуются психологией. Это нужно по работе, например, для эффективного общения с клиентами, это нужно для себя, потому что жизнь каждого наполнена разнообразием проблем.

И люди много читают, книги, статьи в интернете, более того вовсю оперируют психологическими понятиями, знают, что такое, например, психологические границы, то, что важно их поддерживать, например. Знать-то знают, а делать не делают. Рассказывают истории, пересказывают свои ситуации, и явно видно, что знаемое идёт вразрез с делаемым.

Похоже, что у человека лишь создаётся впечатление, что он знает и делает то, что знает. Но самого действия во внешнем мире нет. Оно остаётся в голове в виде мысли, частых мыслей, размышлений о том и о сём. И мысль уже хорошо, она может подвести к действию, когда появляется новый росток в другом поступке, поведении. Но если мысль живёт среди мыслей и не переходит во вне, то действия нет. И похоже правы японцы, сотворившие пословицу, которую я записала выше. Какой толк от прочитанного, от размышлений, если нового действия нет.

Можно думать, размышлять, репетировать, что сделать или сказать в сложной ситуации, как сказать нет, пусть робко и с дрожью в голосе, но всё это только там в голове, и это совсем не ДЕЙСТВИЕ. Опасность таких мысленных операций заключается в том, что у человека возникает иллюзия, что он знает и действует. Действие подменяется рассуждениями, размышлениями, повторением мыслей из книжки или из речи другого.

Действие невсегда явно, заметно и человек может сам увидеть изменение своего паттерна. Иногда это первые два слова, молчание, какой-то жест, иногда это неделание того привычного, что было ранее, иногда это тихое нет, потом сразу да, и всё это вместе первые ростки к большому действию и важному изменению, избавляющему от боли и страдания.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: #психологическое консультирование, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Психологическая игра - разговор с деньгами

    Делаю анонс психологической игры, которую планируем провести вместе с коллегой в Москве. Очно. Интересно и увлекательно. Условия под катом. Как…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments