Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Надо просто думать...

Нет, естественно, я не отговариваю тех людей, серьёзно настроенных на покупку зарубежной недвижимости, обдумавших этот непростой шаг.  Но в последнее время я часто вспоминаю об "авось"  и мне приходит в голову фраза, однажды произнесённая известным инвестором Уорреном Баффетом, звучащая так: "Покупай только то, что будешь рад иметь, если рынок закроется на десять лет».
 
К чему я? Просто хотела показать некоторые мотивы, по которым люди идут на покупку зарубежной недвижимости, в том числе и в Италии. Это то, что я слышала от реальных людей во время телефонных разговоров и встреч, от моих личных знакомых.
Мотивы:

1. Женщина среднего возраста делится со мной: "Очень хочу, чтобы мои внуки жили в месте с хорошей экологией." Похвально такое стремление, НО... покупает крошечную квартирку на окраине  Милана, города, где плохо с экологией, города, где проводятся так называемые "чистые" дни, когда нельзя передвигаться на личном транспорте по причине сильнейшей загазованности.

2. "Я буду сдавать квартиру в аренду и получать доход!" Отлично, только не каждую квартиру можно выгодно сдать. Например, при покупке квартиры у моря, речь идёт в основном о сезонной аренде, остальное время года квартира будет просто простаивать, если в ней не живёт сам собственник или члены его семьи. Аренда в Италии отличается от аренды в Москве, например, уже тем, что собственник не сможет сразу выставить на улицу арендаторов, даже если они задолжали за 6 месяцев.

3. "Я получу гражданство!" Увы, во многих странах НЕТ.

4. "Я куплю квартиру подешевле, требующую капитального ремонта, или разрушенный дом. Это будет отличная инвестиция!" Смотря где будет сделана подобная покупка. Любителям ремонта напомню, что в Италии нет бригад-шабашников. Придётся иметь дело с фирмой, каждый элемент перепланировки узаконивать, ожидая неторопливого решения муниципалитета. Хорошо задать себе вопрос: "Почему собственник продаёт квартиру или дом под ремонт? Или он глупец и не хочет вначале отремонтировать, а потом продать подороже?"

5. "Мне нравится кататься на лыжах, буду приезжать зимой и останавливаться в собственной квартире!" Это хорошо, но лыжный сезон - это, наверно, 4 месяца. Вряд ли кто-то будет кататься на лыжах всё это время. Пусть две недели, остальное время квартира может простаивать. На  деньги, потраченные на приобретение квартиры на горных курортах, можно останавливаться на пару недель в отеле категории "люкс" до конца жизни, особенно если "прокручивать" эти деньги выбранным  интересным способом.

6. Иррациональный мотив - МЕЧТА. Пожалуй, это единственный мотив, который будет гнать человека в Италию или другую страну, в собственную квартиру, несмотря на расстояния, стоимость авиабилета. Такой человек не будет считать убытки от вложений ни сейчас, ни через 10 лет.

7. "Я поручу квартиру фирме, они будут её сдавать, следить за ней, платить коммунальные платежи, а я буду только денежки получать!" Моя приятельница купила квартиру в Болгарии, сопровождая покупку именно этой фразой. Но болгарская фирма обещала до сделки всё, а потом от своих обещаний отказалась. Теперь эта квартира стала для моей знакомой обузой. Продавать не хочет, слишком упали цены. Вот и ездит  периодически на оплату да посмотреть всё ли в порядке, правда, летом совмещает поездки с купанием в море.

8. "Я буду здесь жить!" - отличный мотив, если учесть, что человек собирается открыть свой бизнес или найти работу, легализоваться.

На мой взгляд, к покупке зпрубежной недвижимсти нужно подойти очень осознанно, взглянув на наличие зарубежной недвижимости с разных точек зрения.

Tags: недвижимость, полезное
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments