Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Коммуникативные барьеры

Только кажется, что в деле общения всё просто. Типа сказал, ответил, снова сказал, снова ответил. Помолчал, выдал. И так далее. Иногда даже в ЖЖ видны дискуссии, споры, спровождаемые долгим подбрасыванием всё новых аргументов. Всякое бывает. Иногда видны яркие противостояния, люди становятся по разные стороны баррикад. И это не связано с тем, что пишут, то есть общаются на разных языках. Всё по-русски. А непонимание имеется.

Речь идёт о специфических коммуникативных барьерах. Их несколько. Я хочу затронуть пока один - социальный коммуникативный барьер. Здесь не идёт речь о том, что люди из диалога относятся к различным социальным группам. Хотя, да, может быть. Это ещё не беда. Всё гораздо глубже. У людей имеются социальные различия, создающие непонимание. Что к ним относится? Прежде всего отношение оппонентов к вопросам политического, религиозного, гендерного, национального плана. Вспомните сами, какие страсти кипят, когда речь идёт о политических партиях, феминистках, геях, той или иной религии, той или иной национальности.

Социальные различия не просто различия, они демонстрируют разное миропонимание, мировоззрение. Это различия на глубинном уровне. Здесь трудно договариваться. Можно, конечно. Для этого существует стол переговоров. Если понимать, что коммуникативная часть - это лишь часть процесса общения. Есть ещё две иные стороны: интерактивная и перцептивная. Но в сети трудно использовать те две части, потому что в сети они сложно проявляются (иногда проявляются слабо), ведь одна из них связана со взаимодействием людей в организации совместной деятельности. А ещё одна с процессом восприятия одним человеком другого. А восприятие-то часто ограничено. Что можно сказать о человеке, постящем котиков? Каков он? Скорее всего можно заключить, что он любит животных, котиков в частности, но это лишь капля из громады его личности.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments