Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Коммуникативные барьеры

Только кажется, что в деле общения всё просто. Типа сказал, ответил, снова сказал, снова ответил. Помолчал, выдал. И так далее. Иногда даже в ЖЖ видны дискуссии, споры, спровождаемые долгим подбрасыванием всё новых аргументов. Всякое бывает. Иногда видны яркие противостояния, люди становятся по разные стороны баррикад. И это не связано с тем, что пишут, то есть общаются на разных языках. Всё по-русски. А непонимание имеется.

Речь идёт о специфических коммуникативных барьерах. Их несколько. Я хочу затронуть пока один - социальный коммуникативный барьер. Здесь не идёт речь о том, что люди из диалога относятся к различным социальным группам. Хотя, да, может быть. Это ещё не беда. Всё гораздо глубже. У людей имеются социальные различия, создающие непонимание. Что к ним относится? Прежде всего отношение оппонентов к вопросам политического, религиозного, гендерного, национального плана. Вспомните сами, какие страсти кипят, когда речь идёт о политических партиях, феминистках, геях, той или иной религии, той или иной национальности.

Социальные различия не просто различия, они демонстрируют разное миропонимание, мировоззрение. Это различия на глубинном уровне. Здесь трудно договариваться. Можно, конечно. Для этого существует стол переговоров. Если понимать, что коммуникативная часть - это лишь часть процесса общения. Есть ещё две иные стороны: интерактивная и перцептивная. Но в сети трудно использовать те две части, потому что в сети они сложно проявляются (иногда проявляются слабо), ведь одна из них связана со взаимодействием людей в организации совместной деятельности. А ещё одна с процессом восприятия одним человеком другого. А восприятие-то часто ограничено. Что можно сказать о человеке, постящем котиков? Каков он? Скорее всего можно заключить, что он любит животных, котиков в частности, но это лишь капля из громады его личности.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments