Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что есть толпа

В последнее время мне встречается употребление слова "толпа". В словарях дают два значения: Толпа — 1. Нестройное, неорганизованное скопление людей; сборище. // перен. Нестройное скопление мыслей. 2. перен. Безликая масса людей (обычно с оттенком пренебрежительности). В социальной психологии у толпы одно значение. Второе, видимо, больше встречается в разговорном языке.

Они (оттенки) легко прочитываются, выше записано из словаря пренебрежение, может быть презрение к толпе, людям, её составляющим, и противопоставление себя толпе. А вообще толпа - стихийная группа, характеризующаяся отсутствием организованности. В ней может появиться момент организованности, если кто-то её возглавит и поведёт, но это очень неустойчивое состояние, потому что в толпе царит единое эмоциональное состояние, которое и управляет всем тем, что в ней происходит. Если оно изменится, то толпа легко выходит из-под контроля.

Под единым эмоциональным состоянием понимаю сильную эмоцию, которой заражаются люди, участники толпы, совсем не обязательно, что эмоция будет негативного плана: злость, гнев, ярость, переходящие в агрессивные действия, жадность, страх, тревога, в толпе может быть и радость, приводящая к восторгу, ликованию.

Что опасно? Стихийность, неуправляемость, иррациональность. Толпа чаще всего по-особому строит коммуникацию. Она ведь не молчалива, рядом стоящие посторонние люди обмениваются информацией, но она основана не на фактах, а на слухах, сплетнях, суждениях из СМИ, интерпретированных по-своему. Опасно, что подобное принимается на веру, эмоции усиливаются и это может привести толпу к конкретным действиям.

Опасно и то, что в толпе даже здравомыслящий человек теряет персональную ответственность, она словно распределяется на тех, кто рядом, переходит в ответственность ( вопрос, есть ли она?) толпы. Именно по этой причине имеются сложности в изучении толпы, её свойств и характеристик, потому что даже экспериментатор, попадающий в толпу, растворяется в ней и не в состоянии проводить исследования.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments