Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что есть толпа

В последнее время мне встречается употребление слова "толпа". В словарях дают два значения: Толпа — 1. Нестройное, неорганизованное скопление людей; сборище. // перен. Нестройное скопление мыслей. 2. перен. Безликая масса людей (обычно с оттенком пренебрежительности). В социальной психологии у толпы одно значение. Второе, видимо, больше встречается в разговорном языке.

Они (оттенки) легко прочитываются, выше записано из словаря пренебрежение, может быть презрение к толпе, людям, её составляющим, и противопоставление себя толпе. А вообще толпа - стихийная группа, характеризующаяся отсутствием организованности. В ней может появиться момент организованности, если кто-то её возглавит и поведёт, но это очень неустойчивое состояние, потому что в толпе царит единое эмоциональное состояние, которое и управляет всем тем, что в ней происходит. Если оно изменится, то толпа легко выходит из-под контроля.

Под единым эмоциональным состоянием понимаю сильную эмоцию, которой заражаются люди, участники толпы, совсем не обязательно, что эмоция будет негативного плана: злость, гнев, ярость, переходящие в агрессивные действия, жадность, страх, тревога, в толпе может быть и радость, приводящая к восторгу, ликованию.

Что опасно? Стихийность, неуправляемость, иррациональность. Толпа чаще всего по-особому строит коммуникацию. Она ведь не молчалива, рядом стоящие посторонние люди обмениваются информацией, но она основана не на фактах, а на слухах, сплетнях, суждениях из СМИ, интерпретированных по-своему. Опасно, что подобное принимается на веру, эмоции усиливаются и это может привести толпу к конкретным действиям.

Опасно и то, что в толпе даже здравомыслящий человек теряет персональную ответственность, она словно распределяется на тех, кто рядом, переходит в ответственность ( вопрос, есть ли она?) толпы. Именно по этой причине имеются сложности в изучении толпы, её свойств и характеристик, потому что даже экспериментатор, попадающий в толпу, растворяется в ней и не в состоянии проводить исследования.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments