Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что есть толпа

В последнее время мне встречается употребление слова "толпа". В словарях дают два значения: Толпа — 1. Нестройное, неорганизованное скопление людей; сборище. // перен. Нестройное скопление мыслей. 2. перен. Безликая масса людей (обычно с оттенком пренебрежительности). В социальной психологии у толпы одно значение. Второе, видимо, больше встречается в разговорном языке.

Они (оттенки) легко прочитываются, выше записано из словаря пренебрежение, может быть презрение к толпе, людям, её составляющим, и противопоставление себя толпе. А вообще толпа - стихийная группа, характеризующаяся отсутствием организованности. В ней может появиться момент организованности, если кто-то её возглавит и поведёт, но это очень неустойчивое состояние, потому что в толпе царит единое эмоциональное состояние, которое и управляет всем тем, что в ней происходит. Если оно изменится, то толпа легко выходит из-под контроля.

Под единым эмоциональным состоянием понимаю сильную эмоцию, которой заражаются люди, участники толпы, совсем не обязательно, что эмоция будет негативного плана: злость, гнев, ярость, переходящие в агрессивные действия, жадность, страх, тревога, в толпе может быть и радость, приводящая к восторгу, ликованию.

Что опасно? Стихийность, неуправляемость, иррациональность. Толпа чаще всего по-особому строит коммуникацию. Она ведь не молчалива, рядом стоящие посторонние люди обмениваются информацией, но она основана не на фактах, а на слухах, сплетнях, суждениях из СМИ, интерпретированных по-своему. Опасно, что подобное принимается на веру, эмоции усиливаются и это может привести толпу к конкретным действиям.

Опасно и то, что в толпе даже здравомыслящий человек теряет персональную ответственность, она словно распределяется на тех, кто рядом, переходит в ответственность ( вопрос, есть ли она?) толпы. Именно по этой причине имеются сложности в изучении толпы, её свойств и характеристик, потому что даже экспериментатор, попадающий в толпу, растворяется в ней и не в состоянии проводить исследования.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments