Они (оттенки) легко прочитываются, выше записано из словаря пренебрежение, может быть презрение к толпе, людям, её составляющим, и противопоставление себя толпе. А вообще толпа - стихийная группа, характеризующаяся отсутствием организованности. В ней может появиться момент организованности, если кто-то её возглавит и поведёт, но это очень неустойчивое состояние, потому что в толпе царит единое эмоциональное состояние, которое и управляет всем тем, что в ней происходит. Если оно изменится, то толпа легко выходит из-под контроля.
Под единым эмоциональным состоянием понимаю сильную эмоцию, которой заражаются люди, участники толпы, совсем не обязательно, что эмоция будет негативного плана: злость, гнев, ярость, переходящие в агрессивные действия, жадность, страх, тревога, в толпе может быть и радость, приводящая к восторгу, ликованию.
Что опасно? Стихийность, неуправляемость, иррациональность. Толпа чаще всего по-особому строит коммуникацию. Она ведь не молчалива, рядом стоящие посторонние люди обмениваются информацией, но она основана не на фактах, а на слухах, сплетнях, суждениях из СМИ, интерпретированных по-своему. Опасно, что подобное принимается на веру, эмоции усиливаются и это может привести толпу к конкретным действиям.
Опасно и то, что в толпе даже здравомыслящий человек теряет персональную ответственность, она словно распределяется на тех, кто рядом, переходит в ответственность ( вопрос, есть ли она?) толпы. Именно по этой причине имеются сложности в изучении толпы, её свойств и характеристик, потому что даже экспериментатор, попадающий в толпу, растворяется в ней и не в состоянии проводить исследования.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information