Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Тем, кто хочет стать счастливым

Несколько лет назад я уже записала моё понимание счастья в одном из деньрожденьческих постов. Сегодня к сказаннному я бы кое-что добавила. Это своеобразный ответ на вопрос, как же стать счастливым.

IMG_8087

Сегодня я понимаю, что тотальное счастье невозможно. Переживание счастья - это внутреннее чувственное переживание, не зависимое от внешних причин, наличия тех или иных материальных предметов, достижений (из серии: вот достигну уровня зарплаты в столько-то тысяч и буду счастлив или вот куплю большую квартиру и счастье придёт). И человек не может переживать одно и то же постоянно. Счастье - это моменты разной длительности. Их количество может увеличиваться и уменьшаться. Понятно, что больше моментов счастья, большее ощущение присутствия счастья в жизни.

Как стать счастливым? Как увеличить количество счастливых моментов? Замечательно записала А.С. Спиваковская:
... человек, который хочет стать счастливым, должен уяснить для себя: всё, что помогает, способствует моему благополучию и росту, изменению, нарщиванию моих жизненных сил, - всё добро! И всё то, что этому препятствует, - для меня зло.

Чтобы научиться следовать подобному принципу, важно уметь различать собственные чувства, ощущения, переживания. И потребности, собственные потребности, знать их, следовать им, реализовывать именно их. И тогда легко отделить своё от того, что массированно навязывает социум, как в материале, которые я вчера описала - Как не хотеть большего. И ведь кто-то восхитится, поразится терпению, выживанию и экономии. Но возьмёт за образец чужую жизнь, чужой образ жизни, чужие цели, растоптав свои собственные.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология, размышления, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Хрупкость и казус судьбы

    Сегодня, после того, как побросала вещи в сумку для бассейна, присела ожидать домашних, глянула новости и снова встретила хрупкость в жизни.…

  • Московские каникулы

    Недавно в посте https://parus28.livejournal.com/669693.html записала, что зреет большой пост по итогам московских каникул, которые у меня выпали…

  • Человек словно река

    Февраль - удивительный месяц, когда после обеда можно поймать вполне весеннее солнце. И я хожу на часовой моцион его ловить. На днях увидела вполне…

  • Что доставляет радость

    Недавно я узнала о том, что существует самый депрессивный день в году. У него отсутствует точная дата. Это третий понедельник в январе. В этом году…

  • О хрупкости и полноте жизни

    Вот такая тема сегодня у меня всплыла, когда ехала от стоматолога. Врач для меня симпатичный мужчина, не только внешне. Как человек симпатичный.…

  • Кое-что про игнорирование в обыденной жизни

    Вспомнила строчку из песни к кинофильму "Большая перемена" "нас выбирают, мы выбираем...". Вместо выбираем подставила слово игнорировать, то есть нас…

  • Списки, планы, обязательства

    К приезду гостьи я и муж закупались в супермаркете. Я обратила внимание на то, что многое объединяет людей разных национальностей. В руках…

  • Происходит помимо его воли

    Наверно, замечали, наблюдали, что хочется так, а выходит иначе, происходит помимо воли человека, то есть он, во многом покоривший природу,…

  • Замедление перед Рождеством

    Уже не первый год замечаю замедление перед Рождеством, католическим. Словно год, неспешно отправившийся в путь в первые дни нового года, максимально…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments