
Сегодня я понимаю, что тотальное счастье невозможно. Переживание счастья - это внутреннее чувственное переживание, не зависимое от внешних причин, наличия тех или иных материальных предметов, достижений (из серии: вот достигну уровня зарплаты в столько-то тысяч и буду счастлив или вот куплю большую квартиру и счастье придёт). И человек не может переживать одно и то же постоянно. Счастье - это моменты разной длительности. Их количество может увеличиваться и уменьшаться. Понятно, что больше моментов счастья, большее ощущение присутствия счастья в жизни.
Как стать счастливым? Как увеличить количество счастливых моментов? Замечательно записала А.С. Спиваковская:
... человек, который хочет стать счастливым, должен уяснить для себя: всё, что помогает, способствует моему благополучию и росту, изменению, нарщиванию моих жизненных сил, - всё добро! И всё то, что этому препятствует, - для меня зло.
Чтобы научиться следовать подобному принципу, важно уметь различать собственные чувства, ощущения, переживания. И потребности, собственные потребности, знать их, следовать им, реализовывать именно их. И тогда легко отделить своё от того, что массированно навязывает социум, как в материале, которые я вчера описала - Как не хотеть большего. И ведь кто-то восхитится, поразится терпению, выживанию и экономии. Но возьмёт за образец чужую жизнь, чужой образ жизни, чужие цели, растоптав свои собственные.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information