Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Тем, кто хочет стать счастливым

Несколько лет назад я уже записала моё понимание счастья в одном из деньрожденьческих постов. Сегодня к сказаннному я бы кое-что добавила. Это своеобразный ответ на вопрос, как же стать счастливым.

IMG_8087

Сегодня я понимаю, что тотальное счастье невозможно. Переживание счастья - это внутреннее чувственное переживание, не зависимое от внешних причин, наличия тех или иных материальных предметов, достижений (из серии: вот достигну уровня зарплаты в столько-то тысяч и буду счастлив или вот куплю большую квартиру и счастье придёт). И человек не может переживать одно и то же постоянно. Счастье - это моменты разной длительности. Их количество может увеличиваться и уменьшаться. Понятно, что больше моментов счастья, большее ощущение присутствия счастья в жизни.

Как стать счастливым? Как увеличить количество счастливых моментов? Замечательно записала А.С. Спиваковская:
... человек, который хочет стать счастливым, должен уяснить для себя: всё, что помогает, способствует моему благополучию и росту, изменению, нарщиванию моих жизненных сил, - всё добро! И всё то, что этому препятствует, - для меня зло.

Чтобы научиться следовать подобному принципу, важно уметь различать собственные чувства, ощущения, переживания. И потребности, собственные потребности, знать их, следовать им, реализовывать именно их. И тогда легко отделить своё от того, что массированно навязывает социум, как в материале, которые я вчера описала - Как не хотеть большего. И ведь кто-то восхитится, поразится терпению, выживанию и экономии. Но возьмёт за образец чужую жизнь, чужой образ жизни, чужие цели, растоптав свои собственные.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология, размышления, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • В первый раз

    Интересное открытие. Оказывается многие вещи происходят в первый раз ежегодно. И можно составить большущий список, если внимательно присмотреться к…

  • Где истина?

    Маленького английского мальчика всё-таки отключили от аппарата, поддерживающего дыхание. Это Великобритания, сказавшая, что отключит. И отключили.…

  • Просто сидеть = жить тоже

    Да, потянула меня на размышления на тему - жить. Издалека сфотографировала. Просто сидят. Кто-то неспешно общается. Кто-то молчит, зажмурив глаза,…

  • Желание жить

    Подсмотрела. Полетели по автострадам автобусы. Немцы бегут из сырой Германии греться на весеннем солнышке. Видимо, ещё есть мотив, в несезон…

  • Другой вид стерильности

    И хочу продолжить - и отсутствие инфекции. У нас, и у них - есть разница. Если уйти в далёкое прошлое, то вспоминаю обстоятельства, в которых…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Время не выбирают

    Имею в виду время проживания собственной жизни. И так с каждым выходит. И с тем, кто жил в годы гражданской, и с тем, кто страдал в годы второй…

  • Предположение

    В ленте многие упоминают погоду нынешнего года. Нет, не зиму, а холодную весну и начало лета. Да! Пишут о том, что мало солнца, идут проливные дожди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments