Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как преодолеть неопределённость

По плану это было намечено у меня на субботу, на вторую половину дня. Чувствовала дискомфорт, находясь перед ноутом. Хотела, чтобы в воскресенье этой мысли у меня не было. Не получилось. Провозилась с библиографией, выверяла пробелы, точки, тире, запятые, выходные данные книг, статей, монографий. Нудная кропотливая работа на внимание и терпение. А время шло. В воскресенье была на учёбе, вернулась поздно. Наконец, вчера всё закончила.

Проверила. И нажала на rнопку отправить. Отправила мою квалификационную работу научной руководительнице. Предполагаю, что она может предложить мне что-то расширить, где-то уточнить, поправить. Это неважно. И я, конечно, снова буду размышлять, писать от руки, печатать. Рвать исписанную бумагу с заметками и выбрасывать. Время есть! Главное - основная работа сделана. И я рада этому. И я улыбаюсь. :)

Я оглядываюсь назад, вижу себя в ситуации неопределённости, точнее неизвестности. Помню напряжение и тотальное незнание, с чего начать, как лучше делать, куда идти, что писать, где брать людей на анкетирование. И я снова хочу разделить два понятия: неопределённость и неизвестность. Неопределённость - это когда некоторое будущее не определено для большинства или даже для всех. Неизвестность получше неопределённости. Это когда мне что-то не известно, не знакомо, то есть я не знаю, а другой уже вполне знает, что и как.

Главное условие по снятию как неопределённости, так и неизвестности - это делать нечто определённым и известным. То есть это шаги, некоторые действия на пути к неизвестному результату, но к известной цели. Иногда это робкие шаги, напоминающие возню в песочнице, иногда это неточное действие, даже ошибка, иногда это потеря времени от незнания, как лучше организоваться, иногда это отношения с другими, когда в ходе диалога выясняется нюанс, который помогает в работе, иногда просьба о помощи, а потом такой шажище... И понимание, что пройден целый этап. А в общем это движение в заданном направлении.

И вдруг однажды замечаю, что тот огромный кусок деятельности, который ранее вызывал напряжение от незнания, уже позади. Это очень помогает и поддерживает на долгом пути. Это опора на себя, это самоподдержка.

Что чувствую в такую минуту? О, это целый букет замечательных эмоций. Радость, гордость, удовольствие от проделанного и результата, удовлетворение.

Итак, главный итог - преодолеть неопределённость, можно только одним способом: делать нечто знаемым и определённым, по чуть-чуть. И так картинка постепенно открывается. При этом в начале пути отсутствует страх и тревога. Есть напряжение, которое подталкивает вперёд.

И самое главное - неопределённость и неизвестность абсолютны в этом мире. Их можно делать относительными. И, наверно, это даёт возможность чувствовать разнообразие, не привыкать к стабильности и комфорту, почувствовать шелест настоящей жизни, развивая толерантность к неопределённости.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: Москва, личное, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments