
Когда не может согласиться с точкой зрения другого, считает свою мысль верной, но не имеет аргументов, а другой так ими и сыпет или просто умеет лучше высказывать свою мысль. И в таком случае возмущение исходит из авторитарной части, за которой стоит хочу, чтобы было так, как хочу. Аналогично возмущение рождается в авторитарной части, когда связано с нетерпением.
Возмущение связано с мыслью о некоем правильном мироустройтве, когда человек однажды решил, что должно быть, так, так и так. А мир, ситуация или человек, с которыми столкнулся решивший, повернулись к нему с весьма неожиданной стороны. От неожиданности человек начинает возмущаться, всё пошло не так, как он ожидал. Возмущение - это чувство несогласия с тем, что произошло, неприятие чего-то, желание что-то поменять. Возмущение - заразная эмоция. Если оно перешло в фазу гнева и ярости, то в его поле могут попасть другие люди, если не смогут сепарироваться от чуждого чувства, переживаемого другим.
Возмущение полезно. Оно может помочь другому, кто совершил нечно нелицеприятное, осознать поведение, исправить его. Возмущение помогает нам защищаться от внешних "атак". Частое и излишнее возмущение ослабляет, может приводить к астении и депрессии. Тут, конечно, повод поразмышлять, почему же так часто.
Пословиц и поговорок о возмущении не нашла. Встретилась фраза: публичное возмущение придаёт значимости любому дураку. Приписывают авторство Сократу. Но у меня нет точного указания на авторство.
Что вы можете добавить к тому, что я записала о возмущении?
Напишите в комментариях.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information