Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Публичное возмущение придаёт значимости любому дураку

Чего уж... В мире много возмущения. Возмущение - эмоция, которую я хочу понять, хотя уже чем-то это чувство мне открылось. Похоже, возмущение - короткое по времени, оно похоже на паузу, замирание, мгновение, а потом переходит в другие эмоции: злость, гнев, ярость, негодование или угасает, проживает, если в возмутительной ситуации удалось вырулить на пункт, удовлетворяющий всех. Человек возмущается в разных ситуациях.

возмущение

Когда не может согласиться с точкой зрения другого, считает свою мысль верной, но не имеет аргументов, а другой так ими и сыпет или просто умеет лучше высказывать свою мысль. И в таком случае возмущение исходит из авторитарной части, за которой стоит хочу, чтобы было так, как хочу. Аналогично возмущение рождается в авторитарной части, когда связано с нетерпением.

Возмущение связано с мыслью о некоем правильном мироустройтве, когда человек однажды решил, что должно быть, так, так и так. А мир, ситуация или человек, с которыми столкнулся решивший, повернулись к нему с весьма неожиданной стороны. От неожиданности человек начинает возмущаться, всё пошло не так, как он ожидал. Возмущение - это чувство несогласия с тем, что произошло, неприятие чего-то, желание что-то поменять. Возмущение - заразная эмоция. Если оно перешло в фазу гнева и ярости, то в его поле могут попасть другие люди, если не смогут сепарироваться от чуждого чувства, переживаемого другим.

Возмущение полезно. Оно может помочь другому, кто совершил нечно нелицеприятное, осознать поведение, исправить его. Возмущение помогает нам защищаться от внешних "атак". Частое и излишнее возмущение ослабляет, может приводить к астении и депрессии. Тут, конечно, повод поразмышлять, почему же так часто.

Пословиц и поговорок о возмущении не нашла. Встретилась фраза: публичное возмущение придаёт значимости любому дураку. Приписывают авторство Сократу. Но у меня нет точного указания на авторство.

Что вы можете добавить к тому, что я записала о возмущении?

Напишите в комментариях.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments