Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что делать с эмоциями

Эмоции бывают разные. Человек больше обращает внимание на разрушительные эмоции (негативные), потому что именно они доставляют страдание, кроме того "вымывают" энергию. После сильной и длительной злости, гнева, страха, ярости приходит слабость. Почему? Эмоция перешла в действие, человек разрядился, потратил силы и витальную энергию.

Что это значит? Возможно, кричал, орал, возможно разрядился, так хлопнув дверью, что посыпалась штукатурка или зазвенели бокалы в мебельной витрине, возможно, в аффекте стукнул кулаком по столу. Много всего тут. Можно даже завести машину, выехать за город и кричать так сильно, как можно, никто и не услышит. Можно бить боксёрскую грушу или куклу, похожую на начальника.

И вроде выплеснута эмоция, а послевкусие в виде упадка сил осталось. Потому что эмоция не прожита. Начало к проживанию сильной эмоции можно положить тогда, когда человек начинает её хотя бы словесно высказывать. Уже хорошо, так отследил. А лучше проживать. Что это значит? Зафиксировать эмоцию, сконцентрировать внимание на ней. Быть с ней. А потом можно заметить, что она куда-то исчезла, потому что "умерла", прожив свою короткую жизнь от 5 минут до 15-20.

Что делаете с такими эмоциями, как гнев, страх, злость, ярость?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestkladez_zolota

March 11 2017, 03:00:12 UTC 11 months ago

  • New comment
Я заметила, что если эмоцию записать, то уже легче становится.