Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Чтобы нравилось жить

Когда человек в депрессии, он приходит к точке, в которой внутри себя или другому говорит, что что-то идёт не так, что не нравится жить. И ему сложно ответить на вопрос: а как нравится жить. Конечно, у каждого в жизни бывают трудные времена, сопровождаемые страданием: расставания, несправедливое увольнение, болезнь собственная или у близкого, потеря крупной суммы денег, авария с потерей авто, травма, утрата, развод, любое событие, которое "бьёт" человека, с которым как-то нужно справляться. Что-то своё - очень-очень личное, приносящее глубокое переживание, боль и страдание.

Ещё сегодня встречается, на первый взгляд, странное явление, когда у человека есть всё или многое для жизни. Да, с внешней стороны видна благополучная жизнь: семья, высокая зарплата/доход от бизнеса, дача, машина, дом или квартира, ещё одна, поездки-путешествия. А человек говорит мне, что чувствует жизнь неинтересной, ненасыщенной, скучной, пресной, рутинной. Человек расширяет свою активность: он идёт туда-то, едет куда-то снова за новыми впечатлениями с надеждой: ну вот, наверно, оно, сразу после он с восторгом описывает увиденное, думая а теперь всё изменится. И ещё, и ещё... После этого небольшой всплеск и снова прежнее состояние, даже погружение на иной уровень, это состояние всё глубже. И он очень хочет жить так, чтобы нравилось.

Возможно, тем, кому сейчас трудно, сложно, больно, помогут слова Альфрида Лэнгле о том, что для того, чтобы нам нравилось жить, нужны три предпосылки:
время, близость и отношения.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments