Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Чтобы нравилось жить

Когда человек в депрессии, он приходит к точке, в которой внутри себя или другому говорит, что что-то идёт не так, что не нравится жить. И ему сложно ответить на вопрос: а как нравится жить. Конечно, у каждого в жизни бывают трудные времена, сопровождаемые страданием: расставания, несправедливое увольнение, болезнь собственная или у близкого, потеря крупной суммы денег, авария с потерей авто, травма, утрата, развод, любое событие, которое "бьёт" человека, с которым как-то нужно справляться. Что-то своё - очень-очень личное, приносящее глубокое переживание, боль и страдание.

Ещё сегодня встречается, на первый взгляд, странное явление, когда у человека есть всё или многое для жизни. Да, с внешней стороны видна благополучная жизнь: семья, высокая зарплата/доход от бизнеса, дача, машина, дом или квартира, ещё одна, поездки-путешествия. А человек говорит мне, что чувствует жизнь неинтересной, ненасыщенной, скучной, пресной, рутинной. Человек расширяет свою активность: он идёт туда-то, едет куда-то снова за новыми впечатлениями с надеждой: ну вот, наверно, оно, сразу после он с восторгом описывает увиденное, думая а теперь всё изменится. И ещё, и ещё... После этого небольшой всплеск и снова прежнее состояние, даже погружение на иной уровень, это состояние всё глубже. И он очень хочет жить так, чтобы нравилось.

Возможно, тем, кому сейчас трудно, сложно, больно, помогут слова Альфрида Лэнгле о том, что для того, чтобы нам нравилось жить, нужны три предпосылки:
время, близость и отношения.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments