Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Замена слов не приводит к изменениям

Иначе было бы слишком просто. Нашёл иррациональную мысль или автоматическое утверждение того же иррационального толка, заменил, тут подчистил, там подправил. И вперёд с песней. Человек мыслит по-другому. Тот, кто верит, что "достаточно заменить слова" и составить "правильное утверждение" занимается самообманом и обманывает других.

Я помню бум, выпавший на 90-е годы прошлого века, когда появились эзотерические книжки, объяснявшие, как работают аффирмации, позитивные утверждения, в которых лучше ставить глаголы в настоящем времени, использовать Я-высказывание, не употреблять отрицательную частичку НЕ. Я сама тогда увлекалась новинкой и думала, что важно менять, переделывать, контролировать мысли. И, вероятно, получается в том случае, когда человек окончательно изменит принцип думания, начнёт верить в то, что произносит, будет опровергать старое и доказывать самому себе новое, приводить конкретные примеры, факты из собственной жизни. Это трудно. Это очень долгий путь, чтобы создать свою собственную новую философию или изменить что-то важное в имеющейся. А иногда повторение аффирмаций ни к чему не приводит. Хочу обратить внимание на это, объяснить, почему.

Помню, что тогда была очень популярной аффирмация - я привлекаю деньги. Всё в ней верно (как требует эзотерика): и время глагола, и Я есть, и отсутствует НЕ. И у меня вопрос: почему не у всех получается привлечь? Во-первых, в ответе на этот вопрос хочу вернуться к недавнему посту Автоматические мысли, в котором упоминаю смысловые оттенки. Поясню. Человек может сутками напролёт повторять "Я привлекаю деньги", ставить себе цель повторить фразу 100 раз подряд. Но нейронная цепочка остаётся прежней, если на периферии мышления человек думает, что денег всё равно нет. Направление его движения прежнее, только с другими словами. Изменение слова с негативного иррационального на позитивное без долженствования не приводит к изменениям во внешнем мире утверждающего. И ещё. Многократное повторение сформулированных фраз не приведёт к переменам, если в структуре личности отсутствуют некоторые качества. Что это значит? Бесполезно произносить я могу то-то и то-то, если сам человек не уверен в своих силах, мучается от заниженной самооценки.

Легче идти из глубины наверх, изменяя структуру, тогда и попугаем не придётся становится, придёт день, когда человек воскликнет: "Ба, вот здорово, я УЖЕ делаю это!"

Второе, что хочу заметить. Сейчас я думаю, что обращение к аффирмациям - это как обращение к волшебной палочке: достаточно взмахнуть и вот они желанные перемены. Увы, не всё так просто.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Раздражение. Как справиться?

    Одна из моих любимых тем в психологии - злость и все эмоции её хоть немного включающие. В раздражении тоже есть злость, разное количество. Часто…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments