Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Замена слов не приводит к изменениям

Иначе было бы слишком просто. Нашёл иррациональную мысль или автоматическое утверждение того же иррационального толка, заменил, тут подчистил, там подправил. И вперёд с песней. Человек мыслит по-другому. Тот, кто верит, что "достаточно заменить слова" и составить "правильное утверждение" занимается самообманом и обманывает других.

Я помню бум, выпавший на 90-е годы прошлого века, когда появились эзотерические книжки, объяснявшие, как работают аффирмации, позитивные утверждения, в которых лучше ставить глаголы в настоящем времени, использовать Я-высказывание, не употреблять отрицательную частичку НЕ. Я сама тогда увлекалась новинкой и думала, что важно менять, переделывать, контролировать мысли. И, вероятно, получается в том случае, когда человек окончательно изменит принцип думания, начнёт верить в то, что произносит, будет опровергать старое и доказывать самому себе новое, приводить конкретные примеры, факты из собственной жизни. Это трудно. Это очень долгий путь, чтобы создать свою собственную новую философию или изменить что-то важное в имеющейся. А иногда повторение аффирмаций ни к чему не приводит. Хочу обратить внимание на это, объяснить, почему.

Помню, что тогда была очень популярной аффирмация - я привлекаю деньги. Всё в ней верно (как требует эзотерика): и время глагола, и Я есть, и отсутствует НЕ. И у меня вопрос: почему не у всех получается привлечь? Во-первых, в ответе на этот вопрос хочу вернуться к недавнему посту Автоматические мысли, в котором упоминаю смысловые оттенки. Поясню. Человек может сутками напролёт повторять "Я привлекаю деньги", ставить себе цель повторить фразу 100 раз подряд. Но нейронная цепочка остаётся прежней, если на периферии мышления человек думает, что денег всё равно нет. Направление его движения прежнее, только с другими словами. Изменение слова с негативного иррационального на позитивное без долженствования не приводит к изменениям во внешнем мире утверждающего. И ещё. Многократное повторение сформулированных фраз не приведёт к переменам, если в структуре личности отсутствуют некоторые качества. Что это значит? Бесполезно произносить я могу то-то и то-то, если сам человек не уверен в своих силах, мучается от заниженной самооценки.

Легче идти из глубины наверх, изменяя структуру, тогда и попугаем не придётся становится, придёт день, когда человек воскликнет: "Ба, вот здорово, я УЖЕ делаю это!"

Второе, что хочу заметить. Сейчас я думаю, что обращение к аффирмациям - это как обращение к волшебной палочке: достаточно взмахнуть и вот они желанные перемены. Увы, не всё так просто.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments