Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что о нарциссизме

Так получилось, что в нескольких последних постах я упомянула нарциссизм, в частности с фразой я особенный. Решила публиковать короткие заметки на эту тему, чтобы показать, что нарциссизм - это не ужас ужасный, как часто думает человек, не знакомый с психологией, считая, что нарцисс - чрезмерно эгоистичный человек, высокомерный, заносчивый, смотрящий на других свысока, всезнайка и т.д.

Я стою на позиции, что любое психологическое явление, в том числе и нарциссизм, имеет две стороны, две части: здоровую и патологическую, а между крайними точками море или даже океан вариантов проявления и той, и другой части. Конечно, страдания в той, нездоровой, там муки, одиночество, тоска, боль, от которой хочется избавиться. Хотя сегодня всё-таки назову что-нибудь из этого.

Итак, вернёмся к "я особенный". Грань очень тонка между я уникальный, как каждый в этом мире, и я особенный, значительный. Каждый из нас априори уникальный. И эта уникальность - доказанный факт, потому что мы рождаемся с собственными анатомо-физиологическими задатками, хотя что-то берём от родителей, родственников, но в данном контексте мы уникальны. Потом у каждого из нас свой социум с рождения, особенности воспитания, ценности и принципы в семье. Это рождает широчайшую вариативность для проявления уникальности и индивидуальности. Но за этой уникальностью стоит принятие свой обычности, да, я такой как все, со своими проблемами, счастьями и несчастьями, болью и радостью, достоинствами и недостатками характера. То есть человек ходит по зепле, а не стоит на пьедестале своей необычности.

Как в обыденной жизни может проявляться нарциссическая часть, она есть в той или иной степени у каждого из нас:

- в разговоре, когда человек перебивает другого, чтобы высказаться и показать своё знание вопроса
- когда человек хвастается
- когда в диалоге в момент высказывания другого подсказывает ему слова, на его взгляд, подходящие
- когда публикует постановочные фото себя с шикарным фоном, или только из салона; недавно в психологическом сообществе встретила мнение, что в инстаграме много нарциссов. :)
- когда человек обесценивает свои прошлые достижения и зацикливается на том, что не удалось, не получилось, когда обесценивает другого
- когда во внутреннем мире ругает себя за прошлые ошибки, прокручивает те ситуации, фантазируя, что было если бы сказал по-другому, сделал не так, а ведь это бесполезная работа, потому что прошлое уже зафиксировано и ту ситуацию не изменить, хоть можно попробовать исправить сегодня или изменить отношение к ней.
- когда страстно критикует несовершенство мира, в котором мы живём
- когда боится неопределённости. Конечно, это не всё.

Я пишу сейчас. И вот вспомнила собственное проявление нарциссизма, когда приняли мою первую книгу на издание. Я отказалась прислать её в предложенный срок - одна неделя. Испугалась, что мой труд не совершенен и решила править ещё и ещё. Убирала в тексте повторяющиеся слова, подбирала синонимы, переделывала некоторые фразы. В общем пыталась сделать книжку совершеннее. А потом устала от редактирования, вдруг поняла, что так, с таким подходом, я никогда её не отправлю, потому что процесс правки - бесконечный процесс, книжка полежит, я отдохну, а потом опять захочется что-то изменить и... начну снова правку. И отправила. И ещё ... У меня бывали "влюблённости" в какие-то кусочки моих текстов. Я любовалась ими и думала, как хорошо я написала, перечитывала и добавляла, что больше так не напишу, если писать заново. Иногда здесь в жж я хочу что-то написать, мне кажется, что можно найти темы. И ничего не выходит, я оказываюсь в пустоте, когда не идёт. И тогда остаюсь с этой пустотой наедине. Помогает понимание, что её можно перейти, прожить, делать что-то другое, что можно отложить и верить, что нужные слова найдутся.

Каким образом проявляется ваша нарциссическая часть?

Делитесь, вместе мы узнаем её получше.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments