Я стою на позиции, что любое психологическое явление, в том числе и нарциссизм, имеет две стороны, две части: здоровую и патологическую, а между крайними точками море или даже океан вариантов проявления и той, и другой части. Конечно, страдания в той, нездоровой, там муки, одиночество, тоска, боль, от которой хочется избавиться. Хотя сегодня всё-таки назову что-нибудь из этого.
Итак, вернёмся к "я особенный". Грань очень тонка между я уникальный, как каждый в этом мире, и я особенный, значительный. Каждый из нас априори уникальный. И эта уникальность - доказанный факт, потому что мы рождаемся с собственными анатомо-физиологическими задатками, хотя что-то берём от родителей, родственников, но в данном контексте мы уникальны. Потом у каждого из нас свой социум с рождения, особенности воспитания, ценности и принципы в семье. Это рождает широчайшую вариативность для проявления уникальности и индивидуальности. Но за этой уникальностью стоит принятие свой обычности, да, я такой как все, со своими проблемами, счастьями и несчастьями, болью и радостью, достоинствами и недостатками характера. То есть человек ходит по зепле, а не стоит на пьедестале своей необычности.
Как в обыденной жизни может проявляться нарциссическая часть, она есть в той или иной степени у каждого из нас:
- в разговоре, когда человек перебивает другого, чтобы высказаться и показать своё знание вопроса
- когда человек хвастается
- когда в диалоге в момент высказывания другого подсказывает ему слова, на его взгляд, подходящие
- когда публикует постановочные фото себя с шикарным фоном, или только из салона; недавно в психологическом сообществе встретила мнение, что в инстаграме много нарциссов. :)
- когда человек обесценивает свои прошлые достижения и зацикливается на том, что не удалось, не получилось, когда обесценивает другого
- когда во внутреннем мире ругает себя за прошлые ошибки, прокручивает те ситуации, фантазируя, что было если бы сказал по-другому, сделал не так, а ведь это бесполезная работа, потому что прошлое уже зафиксировано и ту ситуацию не изменить, хоть можно попробовать исправить сегодня или изменить отношение к ней.
- когда страстно критикует несовершенство мира, в котором мы живём
- когда боится неопределённости. Конечно, это не всё.
Я пишу сейчас. И вот вспомнила собственное проявление нарциссизма, когда приняли мою первую книгу на издание. Я отказалась прислать её в предложенный срок - одна неделя. Испугалась, что мой труд не совершенен и решила править ещё и ещё. Убирала в тексте повторяющиеся слова, подбирала синонимы, переделывала некоторые фразы. В общем пыталась сделать книжку совершеннее. А потом устала от редактирования, вдруг поняла, что так, с таким подходом, я никогда её не отправлю, потому что процесс правки - бесконечный процесс, книжка полежит, я отдохну, а потом опять захочется что-то изменить и... начну снова правку. И отправила. И ещё ... У меня бывали "влюблённости" в какие-то кусочки моих текстов. Я любовалась ими и думала, как хорошо я написала, перечитывала и добавляла, что больше так не напишу, если писать заново. Иногда здесь в жж я хочу что-то написать, мне кажется, что можно найти темы. И ничего не выходит, я оказываюсь в пустоте, когда не идёт. И тогда остаюсь с этой пустотой наедине. Помогает понимание, что её можно перейти, прожить, делать что-то другое, что можно отложить и верить, что нужные слова найдутся.
Каким образом проявляется ваша нарциссическая часть?
Делитесь, вместе мы узнаем её получше.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information