Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Или ты идёшь со мной, или разводимся

На днях приятельница пригласила меня в одну компанию, из тех, в которых не все друг друга знают, и потому разговор в начале крутился вокруг разных тем. А потом был момент, когда тему "кинула" одна женщина, рассказав, что у знакомой знакомой приятельницы подруги муж поставил условие: "Или ты идёшь со мной или расстаёмся, разводимся, ибо нам не по пути." Фото к теме находится здесь в моём жж, его автор Роландо Дини.

Слово за слово, я поняла, что муж, заявивший жене ЭТО, попал в секту, очень много времени проводит на каких-то встречах, собраниях. Финала у той истории у меня нет, поскольку его просто не сообщили.

Я подумала о том, что может привести человека в секту. Есть мнение, что человек, попавший в секту, - слабое существо, которого ведут другие. Может быть и так, но может быть и по-другому. Мне снова придётся вернуться к окну Джохари, к той части в нём, которое называется СЛЕПОЕ ПЯТНО. Кому интересно, можно перечитать по ссылке выше. Но и здесь кратко поясню, что слепое пятно - часть/части во внутреннем мире человека, которые не известны САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ, попросту говоря, он не знает о себе что-то важное, вытеснил когда-то эту информацию в бессознательное по разным причинам. Когда-то он решил, что быть ТАКИМ СТЫДНО, что быть ТАКИМ, значит, быть ПЛОХИМ, что от этого нужно избавиться, убить, отсечь, удалить, забыть ЭТО.

Но ЭТО живёт своей жизнью и проявляется и самое главное отлично видно откружающим, а они могут использовать ЭТО в своих целях, например, манипулировать человеком, давать ему то, в чём он очень сильно нуждается. То есть вербовщики в секту - неплохие знатоки личности, прозорливы, проницательны. Они "видят" эти кнопки, расположенные в слепом пятне, и нажимают, нажимают, нажимают. А человек даёт возможность нажимать на них, ведь он не знает эти части себя, он их когда-то надёжно спрятал.

На что могут нажимать? Я просто перечислю некоторые "кнопки".

Я особенный - кнопка имеет нарциссическую тенденцию. Все просто живут, а я не таков, как все, я стремлюсь познать истину, я стремлюсь к самосовершенствованию. Я знаю, как, а они нет. Само по себе развитие лежит в основе человеческой сущности. Развитие естественно для человека. В данном случае человек поднимается на пьедестал разной высоты, и оттуда высокомерно взирает на тех, кто копошится внизу. Быть на пьедестале трудно, необходимо подпитывать себя ещё и ещё, выискивая доказательства своей особенности. Так страшно свалиться и стать обычным человеком, таким, как все. Со своими демонами и серыми частями.

Я жажду любви, внимания. Когда-то в детстве такой человек получил мало любви, да, о нём заботились родители, было что поесть и попить, была одежда, но не было безусловной любви, его не любили за то, что он просто есть, всякий, разный, если любили, то за что-то: принёс пятёрки, получи поглаживание, принёс три или два, получи обиду или глухое молчание или упрёк: "Я для тебя всё, а ты..." Этот человек застрял на той стадии, не смог, не научился пока дарить себе внимание, заботу, любовь, быть для самого себя любящей подлинной любовью мамой. А в секте его обволакивают, звонят, спрашивают, заботятся, о нём беспокоятся, его вроде бы любят. Правда, "любовь" показная, но человек принимает её за чистую монету, ибо не знает, что такое подлинная любовь.

Вера в авторитеты. Как правило, у такого человека очень мало своих принципов, взглядов на что-то, слабо развита ценностная составляющая. Он верит, что другой знает, как будет лучше ему. Здесь важно то, что говорят сами сектанты. Часто они говорят вроде "правильные" вещи. И человек вроде слышал о них, что-то читал. Но ТЕ "ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ" скомпилированы, перемешаны с идеологией секты. И пока сектанские тенденции не ясны, не видны, не понятны, ведь говорят вроде то, что не противоречит даже идеям гуманизма. Здесь довольно длительное воздействие.

Подчинение. Это значит отказ от себя, снятие ответственности за свою жизнь, действия, поведение с себя и передача её другому. Он, другой, лучше знает, что делать мне, как мне жить, к чему стремиться, что выбирать.

Страх. Часто в секте обещают жизнь после смерти, говорят о загробной жизни, настойчиво повторяют, что когда придёт апокалипсис, только сектанты спасутся. О, кнопочка сильна, потому что базовый страх любого человека - СТРАХ СМЕРТИ. Я писала уже об этом.

Одиночество. Человек живёт один, например, без семьи, возможно, трудно знакомится с новыми людьми, возможно, интроверт, что нормально и может быть в этом мире. Но мы, люди, так устроены, что всю жизнь живём в противоречии, когда нуждаемся в минутах и днях уединения, а потом нам всем очень нужно быть в социуме. Секта предоставляет возможность одиночке быть в группе.

Усталость. Наверно, у многих есть периоды сильнейшей усталости. А в усталости человек больше подвержен влиянию, более внушаем. Особая ситуация - горе, утрата, развод, расставание, болезнь, периодические проблемы со своим здоровьем или здоровьем близких, а тут так много заботы, понимания, сочувствия, участия.

Зависимость от похвалы. Молодец, "деточка", ты хорошо усвоил то, что мы обсуждаем. Делаешь успехи. Похвала может быть неискренней, преувеличенной. Но человек, которого хвалят, плохо знает самого себя и потому высоко взлетает (такое поглаживание словно подтверждение своей особенности См. 1), когда ему говорят: "Молодец!" (за этим стоит для него ТЫ ХОРОШИЙ, и это важно для того, кто усвоил, что в нём много плохого) и потому попадается на крючок.

Конечно, сектанты чаще всего нажимают и на иные кнопки, всё очень индивидуально, а иногда на сочетание кнопок. А потом уже не выбраться и рождается предложение, дающее возможность сделать только ОДИН выбор: "Или ты идёшь за мной/со мной, или мы разводимся."

По сути в этой альтернативе только два выбора: умереть (отказаться от себя) или жить (остаться собой, сохранить свою ценность). Понятно, что стоит выбирать ЖИЗНЬ.

Если у вас есть примеры кнопок, пишите, об этом важно говорить. Пишите в комментариях.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОЯДИЕ?

Есть, изучать себя, хоть это и бесконечный процесс познания. И это единственный шанс развить проницательность, невозмутимость, толерантность, сохранить себя и свою ценность в этом мире, стать менее уязвимым к воздействиям другого.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments