Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

К чему ведёт эволюция

Эволюция - капризная дамочка. Иногда она кажется простушкой. И всё, что появляется из нового, принимается, что-то сразу и с восторгом, что-то с опаской и постепенно. В последнее время она обласкивает тех людей, которые хоть и не жили во времена первой мировой войны, но следуют тем же самым заветам. А именно: тем, кто говорит "Хватит!".

эволюция


Хватит экономить, рассчитывать, планировать свои финансы. Главное - тратить. Да, все вы знаете, что сегодня эволюция яростно поддерживает потребление. Видит в нём две основы: первая явная - рынок нужно расширять - всё шире, шире и шире, а вторая - потребление - способ удовлетворить тревожного человека, заполнить пустоту, купил - обрадовался, пережил шквал эмоций, а потом накал аффекта снижается... и нужно снова покупать, чтобы снова в аффект да и тревогу снять тоже можно..

Сегодня эволюции нравятся люди, готовые быть предсказуемыми и поддающиеся манипуляциям с разных сторон.

Я вспомнила слова одного отечественного психолога, к сожалению, не наизусть, но смысл уловила точно и передам. В нынешних эволюционных условиях, зрелым может быть лишь тот мужчина или женщина, который способен удовлетворять собственные потребности, исходя из точного их знания. Если грубо, то его "хотелки" продиктованы изнутри, а не из вне, что так хочет сегодняшняя эволюция. Эх!

А что потом?

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

promo 4 12:00 1
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments