Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как бы получше обесценить...

Часто сталкивалась с высказываниями в адрес риэлторов, однажды написала пост про хапуг и мошенников. Я пыталась понять, что стоит за низведением профессии. Думала, что за этим стоит разочарование. Ну там человек обратился за услугой, перед этим нарисовал себе некий образ, представление, картинку, как оно будет, очаровался процессом продажи или обмена квартиры, впал в иллюзии, а оно пошло не так, буднично, с трудностями, с тяжёлыми выборами, переговорами, даже нехваткой денег, нервотрёпкой, куда же без неё, в общем не так красиво.. Результат есть, но он мало радует, а отсюда разочарование. Вот и строчит всякие гадости.

В последнее время наблюдаю подобное и в психологии. Здесь в ЖЖ тоже есть тексты, популярно объясняющие, кто такие психологи, за что берут деньги. Вообще я поражена тем, как много общего между двумя таким разными профессиями, вплоть до профессионального выгорания, возможного в обеих. И вот пронзительной стрелой пришла мысль: это не разочарование, это обесценивание. Обесценивание нужного, полезного, ценного.

А ещё неприятие, осуждение, помните, я не пробовал, но осуждаю, ведь часто с критикой выступают те, кто ни разу не обратился к психологу-консультанту, возведение себя на некую высоту разного размера и оттуда вещание в стиле, что это я прав, я компетентен, я знаю, как полезно и правильно, позиция этакого гуру. Если вы читаете или слышите

это бесполезно для жизни всех людей, общества и т.д.
да кому это не нужно
это не нужно никому
это неважно, бесполезно
это глупо и не помогает, а вот это полезно
психология - не наука
риэлторы - бесполезная профессия
психологическая консультация ничего не даёт
так глупо, я знаю, как
да кому нужно твоё творчество
если не успешен, сиди и помалкивай

ПРОДОЛЖИТЕ САМИ!!!!!!!!!!!!

Это обесценивание. И можно найти ту частичку, узнать, как она называется, да, у неё есть название, и попробовать принять её, такую противоречивую, трудную, болезненную, понять её, узнать, как получилось так, что она так отчаянно защищается. Можно поговорить с этой частичкой, не используя борьбу, а с заботой и настоящим сочувствием...

Очень кратко про обесценивание. А вообще это долгая работа и самому, и с другим, чтобы справиться и понять, что не только я сильный, важный, полезный, есть и другие с такими же качествами. Что-то знает, умеет. И в целом не бог, а человек со всем человеческим.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Ну какой копиист от психологии станет рассматривать себя! Себя первоначально, в процессе учебы, рассматривают только профессиональные психологи. А психологи-копиисты учат жизни только других!