Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Как стать сильнее и эффективнее

Иногда мне задают вопрос, прямой и конкретный: "Как мне перебороть ЭТО?" или "Как бороться с самим собой?". Как правило перед этим человек узнал о себе что-то такое, что традиционно относят к "плохим" чертам, поведению из разряда не очень, это открытие для него новость. И рождается недоумение, большой вопрос, да, узнал, подтвердил, вспоминая прошлые ситуации, наблюдая собственное поведение... И тогда - как быть, что делать-то.

Задавить? Уничтожить "вражину"? Отсечь?

Но как можно отсечь кусочек себя, уничтожить свою частичку. Получается, что хороший Я буду вести войну с Я плохим. Сами знаете, к чему приводят войны, после них разруха, запустение, слабость. И война, даже если закончилась, долго не приводит к улучшению. Не известно, сколько времени пройдёт, чтобы разрушенное войной поле было окончательно очищено от мин замедленного действия.

И гораздо лучше не вести борьбу, превращая её во внутреннюю войнушку, а изучить своего "врага", не истреблять его, а внимательно рассматривать его с разных сторон, понимать, что движет им, когда, в каких ситуациях, "враг" осмеливается поднять голову и высунуть её из окопа, договариваться с ним, искать иные линии поведения, ослабляя его участие, признавать его, принимать, а от того, становиться сильнее и цельнее.

Когда знаешь о себе больше, тогда слепое пятно на окне Джохари становится всё меньше и меньше. И человек расцветает, становится сильнее, эффективнее на всех "фронтах", потому что его знание себя делает его менее уязвимым.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments